Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Знакомство с иностранцем в интернете – подводные камни

Для многих женщин единственная возможность встретить заграничного мужа – это заочное знакомство по интернету. Особенно это касается женщин, которые живут в небольших городах, у них нет возможности выехать за рубеж и путешествовать.

В этой статье мы хотим познакомить вас с правилами, которые помогут обезопасить себя от нечестных людей при знакомстве в Интернете, так как женщины нередко сталкиваются с мошенниками.

Вот некоторые приметы, по которым можно распознать мошенника:
  1. Вас просят заплатить за что-то дорогостоящее, как, например, авиабилеты, визовые сборы и пр., или просят помочь ему с переводом денег на депозиты или оплатить доставку каких-либо товаров. Вам сообщают о непредвиденном личном кризисе или просят дать в долг ему денег на лечение, адвоката, поездку и так далее. Мы рекомендуем никогда не давать в долг денег людям, с которыми Вы только что познакомились, что бы они Вам ни рассказывали.
  2. Будьте внимательны, когда Вам дают абстрактные ответы на конкретные вопросы (например, работа, интересы) или рассказывают истории, содержащие противоречия или преувеличения.
  3. Должно насторожить и то, что в Вас «влюбляются» за несколько недель и предлагают приехать в гости или съездить на курорт. Конечно же, он обещает все оплатить, нужно лишь внести деньги прямо сейчас, иначе встреча будет упущена. После внесения нужной суммы контакты с мошенником внезапно обрываются и больше он на связь не выходит. Обычно такие люди кажутся неправдоподобно положительными.
  4. Вам могут отправить дорогой подарок, денежный перевод, но потом «что-то пошло не так»: выясняется, что у поклонника не хватило денег на доставку, он забыл ее оплатить, для получения денег нужно внести солидную комиссию и просят оплатить Вас таможенные сборы, доставку или другие сборы.
  5. В погоне за романтической любовью девушки, заводящие знакомства с парнями в Интернете, могут попасть в самое настоящее сексуальное рабство. Эта международная проблема не теряет своей актуальности. В сети Интернет работорговцы вполне комфортно себя чувствуют и заманивают своих жертв обещаниями престижной, высокооплачиваемой работы или браком с богатым иностранцем.
Преступники очень изобретательны и применяют различные методы, чтобы заполучить свою жертву.

Существует ряд определенных правил общения в сети, помогающих девушкам не попасть в неприятную или опасную ситуацию. Выделяем основные из них:
  • Предварительно прочитайте отзывы о сайте, посмотрите на его дизайн, на наличие полной контактной информации. Не давайте сразу в переписке свою полную контактную информацию.
  • Не стоит спешить делиться домашним адресом или номером телефона. Лучше для начала ограничиться общей информацией — электронной почтой, максимум скайпом.
  • Постарайтесь проверить всю информацию о новом интернет-знакомом. Обращайте внимание на все детали. Обычно преступники могут путаться в мелочах.Чтобы выявить факт лжи, достаточно задать как можно больше вопросов о родственниках друга по переписке. Если человек лжёт, несоответствие в деталях его выдаст.
  • Не высылайте никому деньги. Как уже говорилось, у мошенников есть много способов выманивания денег. Если в интернет-переписке начинается такая тема денег, поступают просьбы выслать такую-то сумму на что бы то ни было, это явный признак того, что общение с «другом по переписке» разумней прекращать.
  • Не отправляйте свои интимные фото. Даже если просьбы поделиться интимным селфи очень настойчивы и сопровождаются обещаниями из серии «все останется между нами, никто этого не увидит», лучше не поддаваться на уговоры.
Советы по безопасности при знакомстве с иностранцами:
  1. После того, как Вы узнали друг друга и готовы встретиться лично, пригласите его навестить Вас в Вашей стране. Если он искренен по отношению к вам, он не сможет отказать. Если Вы решите поехать к нему, встретьтесь на нейтральной стороне – в какой-либо третьей стране.
  2. Никогда никому не отдавайте свой паспорт. Всегда храните ксерокопию своего паспорта на случай, если Вы его утратите.
  3. Имейте при себе деньги. Возьмите с собой кредитную карту на случай непредвиденных ситуаций (например, если Ваши деньги украдут). Возьмите с собой также и наличные, но небольшую сумму.
  4. Расскажите близким, куда Вы едете и, как можно будет связаться с Вами, дайте информацию о человеке, с которым Вы встречаетесь. В течение всей Вашей поездки оставайтесь на связи с кем-нибудь из дома: позвоните по приезде к месту назначения; позвоните, когда Вы будете идти на личную встречу с мужчиной в первый раз, а также после этой встречи. Оставайтесь на связи, не забывайте звонить, если Вы договорились о том, как часто Вы будете созваниваться.
  5. Придумайте кодовое слово, которое Вы сможете использовать, если что-то пойдет не так, а Вас будут заставлять говорить, что все нормально.
Будьте внимательны к себе и своим близким. Проявляйте внимательность и бдительность, ведь только так можно уберечь себя от проблем и не стать жертвами интернет-знакомств.
В завершение хотим пожелать всем хорошего общения и полезных, интересных знакомств!

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь