• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Как правильно принять на работу иностранных граждан?

    Специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» горячей линии 113; 8 801 201 5555 по безопасному выезду и пребыванию за рубежом расскажут об основных моментах.

    Работодатель вправе принять на работу иностранца. Однако сначала ему необходимо письменно подать информацию о вакансии в комитет по труду и социальной защите исполкома, указав в уведомлении условия труда и размер оплаты по предложенной вакансии.

       Преимущественным правом на занятие вакансии в нашей стране обладают граждане Республики Беларусь, а также иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране.

       И только после того, как граждане Беларуси, а также иностранцы, которые постоянно проживают в Беларуси, не откликнутся на предложенную вакансию, либо не подойдут, например, по причинам несоответствия квалификационным требованиям, работодатель может нанять на работу иностранца, оформив специальное разрешение.

       Что такое специальное разрешение?

       Иностранцы, которые желают работать в Беларуси, могут трудиться при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

       Спецразрешение - это документ, подтверждающий право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь, оформляется документ в органах по гражданству и миграции областных исполкомов.

       Оформление специального разрешения и оплата за его изготовление является обязанностью работодателя.

       Какие нужны документы для его оформления?

       Для получения специального разрешения иностранному гражданину для работы в Республике Беларусь работодатель подает в органы по гражданству и миграции:
    1. Заявление о выдаче специального разрешения.
    2. Ксерокопия паспорта иностранного гражданина или документа для выезда за границу. В соответствии с ч. 2 п. 6 статьи 15 Закона РБ от 28.10.2008 N 433-З "Об основах административных процедур" документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным нотариально, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах.
    3. Документ, подтверждающий внесение платы в размере пяти базовых величин за получение специального разрешения.
       Для кого не нужно оформлять специальное разрешение?

       Для работы в Беларуси не требуется получения специального разрешения для граждан:

    Российской Федерации,

    Республики Казахстан,

    Республики Армения,

    Кыргызской Республики,

    иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь, руководителей представительств иностранных организаций и беженцев.

       Срок действия специального разрешения
     
       Срок действия разрешения в отношении высококвалифицированных работников – 2 года, а в отношении иных иностранных работников – 1 год. По окончании срока действия специального разрешения, при желании иностранца и работодателя, его можно продлить.

       Заключение трудового договора.

       После получения специального разрешения, работодатель обязан заключить с иностранным работником трудовой договор и предоставить его в течение месяца на регистрацию в подразделение по гражданству и миграции. Трудовой договор заключается на русском либо белорусском языках, а также на родном или ином понятном для иностранного работника языке. Любое дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Если трудовой договор уже зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции, то и дополнительное соглашение к трудовому договору также подлежит регистрации в подразделении по гражданству и миграции. Срок действия трудового договора не должен превышать срока действия специального разрешения.

       Важно. В случае если трудовой договор с трудящимся-иммигрантом не будет заключен, нанимателю необходимо будет вернуть специальное разрешение в подразделение по миграции.

       При трудоустройстве иностранец должен предъявить работодателю соответствующие документы.

       Трудоустройство иностранца у двух работодателей одновременно.

       Иностранец может трудоустроиться еще на одну работу.

       При найме на работу иностранного гражданина, не имеющего разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь несколькими нанимателями, он обязан иметь специальное разрешение для работы у каждого из работодателей.

       Процедура получения специального разрешения повторится, как в первом случае при трудоустройстве. Разрешение выдается на 1 год и впоследствии может быть продлено на аналогичный срок в том же порядке.

       Работать можно на двух работах суммарно - не более чем на 1,5 ставки

       Ответственность за нарушение правил трудоустройства иностранцев

       За использование труда иностранца без получения специального разрешения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, также сам иностранец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин либо депортации из Беларуси.

       Где в Беларуси можно найти легальную работу?

    Иностранцы, которые хотят трудоустроиться в Беларуси, могут заниматься поиском работы самостоятельно, используя Общереспубликанский банк вакансий, который размещен на сайте Государственной службы занятости. Банк вакансий содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилья.

       Обновляется банк вакансий ежедневно.

       Дополнительная информация

       «Горячая линия» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом работает ежедневно с 08.00 до 20.00.

       Нам можно позвонить БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов velcom, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Нам также можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888,

       И задать вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь