• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    «Мама, хочу летом в зарубежный лагерь…»

       Как организовать отдых для детей так, чтобы ребенок побывал за границей, оздоровился, получил массу впечатлений, научился чему-то новому, отдохнул, и чтобы все это было безопасно?

       На эти и на другие вопросы ответила председатель ОО «Клуб Деловых Женщин» Лариса Николаевна Истомова, руководитель «горячей линии» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом 113; 8 801 201 5555


       Все эти задачи может решить летний лагерь, - говорит Лариса Николаевна. Выбирая международный детский лагерь необходимо учитывать интересы ребенка, ведь от этого многое зависит, например, понравится ли там ему. Обязательно изучите, что предлагает тот или иной лагерь, и какая у него направленность: языковой, спортивный, тематический и т.д.

       Лариса Николаевна советует обратиться в туристическую компанию, которая поможет выбрать подходящий вам лагерь, так как «чаще это более надежно» говорит она. - Но, помните, что обращаться надо к проверенному туроператору. Поспрашивайте у знакомых, друзей и родственников по поводу лучшего туроператора, попробуйте поискать отзывы про компанию в интернете. Стоит добавить, что именно туристические компании чаще всего сотрудничают с опытными педагогами, от которых зависит, понравится вашему ребенку в лагере или нет. Задавайте все интересующие вас вопросы туроператору:
    • что за лагерь,
    • как кормят детей,
    • какой режим дня,
    • какую программу он предоставляет,
    • сколько длится смена,
    • как родители связываются с детьми,
    • на каком языке будет общение с детьми,
    • знают ли родной язык ребенка преподаватели,
    • насколько безопасный лагерь и т.д.
    • как добираются до лагеря дети или кто их встречает в стране пребывания.
       Какие документы необходимы?

       Если вы оформляете путевку через туроператора – рассказывает Лариса Николаевна, - все вопросы по документации они обычно берут на себя. А если вы решили самостоятельно отправить ребенка в лагерь, ниже я приведу примерный список документов, для получения более точной информации вам необходимо обратиться в посольство той страны, в которую вы отправляете своего ребенка.

       Итак, не для кого ни секрет, что в наше время для того, чтобы ребенок мог спокойно путешествовать, ему необходим паспорт, который должен быть действителен еще не менее чем 3 месяца после возвращения ребенка. Если вы выбрали страну с визовым режимом, вам необходима виза. Для этого заранее стоит позаботиться об ее открытии.

       Со списком стран с безвизовым режимом можно ознакомиться самостоятельно на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

       Также, необходимо иметь оформленное согласие родителей для выезда несовершеннолетнего.

       В каком случае надо иметь согласие от одного или двоих родителей на выезд ребенка?

       Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, то согласие второго родителя не нужно. Но обязательно проверьте, чтобы ребенок был вписан в ваш паспорт, иначе берите с собой свидетельство о рождении.

       Если едет с кем-либо из родственников, надо иметь согласие от обоих родителей.

       Если едет на оздоровление в составе организованной группы, то необходимо иметь согласие только одного родителя.

       Если ваш ребенок едет в составе организованной группы на экскурсию, например, то необходимо иметь согласие двоих родителей.

       Если вы не хотите каждый раз оформлять новое согласие на выезд ребенка, вы можете единожды оформить согласие до наступления совершеннолетия в любую страну мира. Согласие на выезд ребенка оформляется у нотариуса или в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства.

       Если за границу едет ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей в сопровождении опекунов либо без их сопровождения, но с их письменного согласия для выезда несовершеннолетнего, необходимо иметь документы:
    • копию приказа местного управления (отдела) по образованию о разрешении выезда несовершеннолетнего на определенный срок (копия заверяется печатью и подписью руководителя местного управления по образованию);
    • выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о придании несовершеннолетнему статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (на выписку ставится печать органа выдавшего решение)
       Выезд несовершеннолетних из Республики Беларусь для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи регламентирован статьям 14 Закона от 20 сентября 2009 года № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

       Важно! Не забудьте оформить на ребенка медицинскую страховку на случай непредвиденных обстоятельств.

       Как обезопасить ребенка, когда вас не будет рядом?

       Как подготовить ребенка к выезду за границу? Что рассказать ему о безопасности? Мы расскажем вам о самых главных вещах, о которых не стоит забывать!
    1. Для начала выясните у ребенка, действительно ли он хочет ехать в лагерь за границу. Чтобы данный отдых ему был в удовольствие, расскажите про лагерь и про страну, в которую соберется ехать ваш ребенок.
    2. Напомните ребенку о правилах личной гигиены, а также о том, что необходимо выходить на улицу с головным убором, чтобы не получить тепловой удар.
    3. Расскажите ребенку о правилах дорожного движения, о том, что можно на дороге, а что нельзя.
    4. Не забудьте обсудить с ребенком, что делать и как себя вести в экстренных случаях.
    5. Дайте ребенку с собой мобильный телефон и подключите роуминг, чтобы ребенок мог связываться с вами.
    6. Положите ребенку с собой небольшой разговорник, в случае если ребенок не знает язык той страны, в которую отправляется.
       Дополнительная информация

       «Горячая линия» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом работает ежедневно с 08.00 до 20.00.

       Нам можно позвонить БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов velcom, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Нам также можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888,

       И задать вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь