Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Профилактика ВИЧ: невидимая работа с видимым результатом.

21265 – суммарная численность населения городов Косово, Высокое, Давид-Городок и Каменец. 21805 – суммарная численность зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь по состоянию на 1 ноября 2016.

Сравните цифры.

За 10 месяцев 2016 года в Республике Беларусь выявлено 1978 ВИЧ-инфицированных, это больше, чем население того же города Косово в Брестской области.

Внушительные реальные цифры, которые заставляют задуматься. Лидером этого важного рейтинга является Гомельская область с огромным отрывом – 9478 случаев инфекции, далее идут Минская область - 3177, Минск - 3969, Могилевская область - 1361, Брестская область - 1682, Витебская область 1177 и замыкает список, который не престижно возглавлять - Гродненская область – 961 зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции.

Как мы видим, несмотря на технологичность века, в котором мы живем, обилие пропаганды здорового образа жизни и доступности различных способов профилактики, количество заражений неприятно впечатляет. Наше Общественное объединение «Клуб Деловых женщин» работает по профилактике ВИЧ/ИППП (инфекций, передающих половым путем) с 1999 года. В рамках различных проектов мы работаем с теми, кто наиболее подвержен опасности заражения – с группами риска. Следуя статистике, по которой половой путь передачи ВИЧ-инфекции по Брестской области последние 4 года находится на уровне целых 77,8%, мы работаем с уязвимой группой женщин, практикующих рискованное сексуальное поведение.

Главные преимущества работы с нами – анонимность и доступность. Взаимодействие по такому направлению нуждается в деликатности и безоценочном подходе к целевой группе, с которой работаем. Наша главная задача – сдерживание распространенности ВИЧ/ИППП и снижение уровня заболевания среди целевой группы, а не морализаторство. Благодаря анонимным методам работы, есть возможность найти контакт с представительницами группы. У нас работает анонимный консультативный пункт, «горячая линия», осуществляются выезды в места дислокации таких женщин, как правило, это заведения придорожного сервиса либо городские гостиницы, бары, рестораны. Мы также задействуем в своей работе окружение нашей группы – водителей дальнего следования, водителей такси, сотрудников гостиниц и придорожного сервиса. Действия направлены на имидж открытости нашей организации, ее готовность помочь в непростой, не стандартной ситуации. Только через доверительное отношение можно повлиять на женщин из группы риска, посодействовать изменению их опасного поведения на безопасное, научить ответственному отношению к своему здоровью. Это дало свой результат – за 17 лет работы по профилактике ВИЧ/ИППП уровень информированности среди нашей целевой группы возрос с 14% до 89%, что подтверждается анкетированием при проведении дозорного эпидемиологического надзора и личных консультаций. Результаты по снижению уровня заболеваемости ИППП также внушительны – с 95% до 46%.

Январь 2016 года – отправная точка в реализации нами нового проекта «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ в Беларуси». В его рамках мы предоставляем насыщенный пакет услуг женщинам, практикующим рискованное сексуальное поведение. Проводится консультирование по ряду тем и вопросов: социальным, медицинским, психологическим, юридическим. Постоянно ведется консультирование по телефону горячей линии (номер +375 29 790 90 90). Мы выдаем для ознакомления как можно большего количества людей информационно-раздаточные материалы с актуальной информацией, обучаем вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и ИППП. Наша поддержка включает также предоставление средств индивидуальной защиты (презервативов, лубрикантов, гигиенических салфеток). Сотрудники проводят экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию по слюне, направляют на бесплатную диагностику инфекций, и, повторимся, это всё на условиях обоюдного доверия и анонимности.

Отдельно стоит отметить возможность задать любой вопрос профильным специалистам посредством онлайн-сервиса malina-center.by и получить бесплатные консультации и разъяснения от психолога, юриста, дерматовенеролога, сексолога и гинеколога.

В нашем деле информирование не стоит недооценивать. Несмотря на общую осведомленность о путях передачи инфекции, есть нюансы, которые учитываются не всеми. При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Каждый половой контакт без предохранения (без презерватива) с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера опасности заражения. Женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за большей поверхности соприкосновения с инфицированной жидкостью, например, высокой концентрации ВИЧ в сперме. Возраст также играют роль, наиболее восприимчивы женщины до 20 и после 45 лет. Важно учитывать вид полового контакта. Более высоким риском передачи чреват анальный половой контакт (из-за большей вероятности повреждения тканей, что значительно облегчает проникновение вируса). Стадия заболевания инфицированного партнера – еще один фактор. Риск передачи ВИЧ на самых ранних этапах – до появления в крови антител, т.е. на протяжении «сероконверсионного окна», и в более поздние сроки болезни, когда имеются клинические проявления СПИДа – наиболее высок. Очередным немаловажным фактором, который многократно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции, является наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Это связано с тем, что попадание возбудителей ИППП вызывает воспалительный процесс, кроме того, многие ИППП (сифилис, герпес и др.) вызывают изъявления в области половых органов, что значительно облегчает проникновение вируса ВИЧ.

Обратите внимание, если раньше лидировал путь передачи ВИЧ через введение внутривенных инъекционных наркотиков, то теперь ситуация характеризуется увеличением случаев инфицирования при сексуальных контактах до 70%. Важно помнить, что ответственное отношение женщины к своему здоровью – это самый главный фактор, который максимально снижает риск заражения ВИЧ-инфекции. Мы готовы предоставить любое консультативное сопровождение, содействие в обследованиях и анализах, но гарантировать безопасное поведение, в том числе и сексуальное, можете только вы!

Публикация составлена на основе материалов, подготовленных Пухтеевой В.В., координатором проекта г. Бреста «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ в Беларуси».

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь