Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Финансовая грамотность - это важно!

«Финансовая грамотность» - звучит современно, в нашу эпоху комиссий и скрытых платежей - даже стратегически важно. Финансовая грамотность в первую очередь, это особый подход к своему бюджету, можно сказать, что под ней подразумевается пресловутое «трать деньги с умом». Однако, несмотря на обилие советов, и рекомендаций в различных источниках, начиная от государственных порталов и заканчивая неформальными Интернет-площадками, граждане не озадачены повышением финансовой грамотности. И при поиске выхода из финансового затруднения зачастую идут по более знакомому пути, затягивая на себе петлю долгов, кредитных обязательств и тотальной экономии. Почему игнорируется грамотный системный подход к анализу и планированию доходов и расходов, который и подразумевается финансовой грамотностью? Что мешает обратиться за помощью к специалистам? Давайте разберемся с главными «стоп-кранами».

1. «Финансовая грамотность – это мне не нужно. Это для экономистов».

Бытует мнение, что «взять на карандаш» свой бюджет, заниматься его планированием, постановкой финансовых целей, составлением финансового плана, учета сбережений, оптимизацией расходов, оценкой рисков, страхования и кредитования – это удел людей, занимающихся бизнесом. А рядовому потребителю достаточно взять чек из банкомата при снятии наличных средств. Это не так. Все эти понятия применимы к каждому, вне зависимости от благосостояния и экономического образования. Нужно взять в долг или поискать подработку? Не утянет, ли, казалось бы, необходимая покупка холодильника весь бюджет «на дно» на целый год или рациональнее поискать альтернативу? Как умудриться откладывать сбережения из маленькой зарплаты? Эти житейские вопросы наглядно показывают, что финансовая грамотность не является наукой с потолка. Копейка рубль бережет – придумано не нами.

2. «Мне просто нужно много денег. Или больше экономить. Одолжить, в крайнем случае»

Простой вопрос без подвоха – сколько вам нужно для счастья? Мало того, что большинство понятия не имеют о необходимых суммах на свои траты, так еще желанный миллион всегда рисуется подаренным чемоданом с наличными, который передадут просто из рук в руки. Как же будет развиваться история дальше? Предположим, заветный чемоданчик у вас в руках – всё, деньги на руках, финансовая грамотность ни к чему. Здесь начинается самое интересное. Куда вы понесете эту наличность? Как будете хранить? Как будете отчитываться за резко (а главное заметно) выросший уровень жизни? Уверены ли вы, что, не справляясь с нынешним оборотом средств, не загоните себя в капкан похлеще прежнего? Это мы говорим о смоделированной ситуации. Важно понять, что эффективен именно комплексный подход – анализ трат, сезонности, скрытых платежей, комиссий, дат выплат. Тогда появится возможность распоряжаться своими средствами эффективно и понимать, куда двигаться, не впадая в крайности экономии или работы по 18 часов в сутки. Главная ошибка – предпринятые хаотичные шаги. В итоге, имеем целый «букет»: мало того, что денег не хватает на нужды, так теперь еще есть рассрочка на год и валютный долг соседу. Если доходов не хватает, и предпринимается решение взять в долг, - каков план возврата долга (учитывая, что денег по-прежнему не хватает на первоочередные нужды, не то, что на покрытие еще и долга). Только поиск альтернативных вариантов, оптимизация трат, учет, учет и еще раз учет - смогут перестроить закостенелый механизм движения ваших доходов и расходов.

3. Что конкретно делать? Куда идти? К бухгалтеру? Все консультации – платные!

Если вы – профи самодисциплины, любите порядок во всем от ящика стола до копилки на мечту, тогда тонкости финансового планирования вам под силу. Есть специализированные порталы, профильная литература, от вас требуется только терпение и доля усердия. Если же чувствуете, что для перекапывания тонны статей мотивации не хватает, нужен квалифицированный взгляд «сверху», тогда наиболее результативным вариантом будет работа со специалистом. Существуют консультанты по финансовой грамотности и их услуги доступны в нашем городе. С так называемым тренером по финансам вы сможете наметить план достижения тех финансовых целей, которые вы сами определите. Сюда входят и покупки, и сбережения на отдых, приобретение автомобиля и т.д. Вы можете научиться нюансам распределения доходов на своем конкретном примере (каким бы безнадежным или малобюджетным он вам не казался). Эффективность от работы с консультантом выходит двойная: специалист является для вас не только источником информации, но и мотиватором, давая задания и курируя их выполнение.

Консультации предоставляются БЕСПЛАТНО в рамках проекта «Поддержка социально-экономических прав женщин г. Бреста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через усиление потенциала ОО «Клуба Деловых женщин». Возможно, среди ваших близких или знакомых есть женщины, которые оказались в труднойжизненной ситуации. Запросить помощь, совет, консультацию или разбор тупика может абсолютно любая женщина. Расскажите им о нас, мы сможем обеспечить социальное и психологическое сопровождение в преодолении трудностей, предоставим юридическую помощь.

Телефоны для связи: +375 29 645 75 94 (Велком) +375 29 797 44 80 (МТС) +375 25 703 50 23 (Лайф)
Нам 23 года

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь