Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Нашему партнерству 14 лет!

В этом году Международная организация по миграции (МОМ) отмечает 65-ю годовщину со дня образования, а также 20-летие деятельности МОМ в Беларуси. Партнерство ОО «Клуб Деловых женщин» и МОМ началось в 2002 году с совместной реализации проекта по противодействию торговле людьми. С тех пор наше сотрудничество не прекращалось, более того, мы сообща укрепляли позиции в сфере работы, и нам хотелось бы вспомнить все этапы совместной работы, проектов и взаимодействий.

Основная работа велась в направлении противодействия торговле людьми. Такая, на первый взгляд, проблема, которая не стучалась в каждый дом. Возможно, в том числе и потому, что есть специалисты, которые над этим комплексно работают. Вся работа делится на 3 компонента. Первый - превентивная деятельность – то есть работа, направленная на предотвращение и профилактику. Сюда входят все форматы информационного воздействия – от бесед и тренингов среди групп риска до непосредственно работы «горячей линии» по безопасному выезду за границу и противодействию торговле людьми. Как показывает опыт, поговорка «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» актуальна и в этой сфере. Сбор и проверка информации, подготовка к выезду могут максимально снизить риск попадания в проблемную ситуацию. Каждый из нас куда-либо выезжал, поездки всегда окутаны дымкой надежды на лучшие перемены и, заряженные этими эмоциями, человек забывает о мерах безопасности. Возможно, банально не знает, что предпринять, где искать информацию. Этот аспект учитывается. Были созданы и отработаны целые информационные кампании.

При поддержке Международной организации по миграции, начиная с 2004 года и по сегодняшний день, проводятся лекционные курсы по противодействию торговле людьми. Целевой группой этого проекта являются учащиеся 9-11 классов школ г. Бреста и Брестской области, студенты СУЗов, ВУЗов, рабочие строительных специальностей, безработные, работники культуры, повышающие квалификацию на курсах и др. Информационно мы всегда стараемся охватить все рисковые категории – как людей, стоящих на распутье поиска работы, так и тех, кто на этом перекрестке выбора «куда пойти», может вскоре оказаться. В 2009 – 2010 годах проводились тренинги с военнослужащими г. Бреста и Брестской области. В рамках проводимого проекта было привлечено внимание военнослужащих к проблеме торговли людьми. Проект содействовал политике искоренения причин торговли людьми, повысилась осведомлённость лиц, входящих в группу риска. А в 2010-2011годах мы, вместе с партнерами, организовали и провели серию мероприятий по проблеме торговли людьми, где аудиторией являлись священнослужители и представители различным религиозных конфессий Бреста и Брестской области. У представителей религиозных конфессий появилась возможность организовать работу в церквях и приходах по выявлению потерпевших от торговли людьми и оказанию им помощи во взаимодействии с международными и общественными организациями, а также проводить профилактические мероприятия с целью повышения уровня информированности прихожан с учетом специфики своего служения и предназначения. Не менее важным превентивным методом является работа «горячей линии» по безопасному выезду, пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми, которая функционирует на базе ОО «КДЖ» уже без малого 14 лет и успела принять более 34,000 звонков. А это более 34,000 вопросов и столько же судеб.

Второй компонент работы - оказание реабилитационной и реинтеграционнной помощи пострадавшим от торговли людьми. Это сложная многоэтапная индивидуализированная работа. За сложными терминами здесь кроется работа по возвращению пострадавших к жизни в обществе – это психологическая и консультативная поддержка человека. В оказании помощи потерпевшим от торговли людьми простых случаев не бывает. Эта работа ведется с 2003 и по настоящее время. Среди более 340 человек, которым помогли специалисты ОО «Клуб Деловых женщин», большая часть – женщины, в том числе 42 девочки. В основном, это пострадавшие от трудовой или сексуальной эксплуатации. Не менее важной остается проблема педофилии и распространения порнографии. Реинтеграционная помощь включает комплекс услуг: медицинскую, психологическую, юридическую помощь, восстановление документов, трансфер, обучение, аренду жилья и помощь в трудоустройстве. Это тяжелая, затратная, ответственная, слаженная работа, требующая сильной компетенции и личного вовлечения.

Благодаря эффективному партнерству ОО «Клуб Деловых женщин» и Представительству Международной организации по миграции в Республике Беларусь достигнуты реальные результаты, создан действующий, высокоэффективный механизм переадресации потерпевших по Республике Беларусь в другие НГО и государственные структуры для оказания реинтеграционной помощи жертвам торговли людьми и гражданам, которые могли пострадать от торговли людьми. Кроме того, было издано пособие «Противодействие торговле людьми: современное состояние и возможное взаимодействие правоохранительных органов и общественных организаций», изготовлены информационные календари и листовки по противодействию торговле людьми для распространения среди целевых групп и групп риска.

Предотвращение торговли людьми через расширение экономических возможностей – третий компонент работы. Проще говоря, это содействие самозанятости и эффективному трудоустройству, чтобы человек не искал «лучшей» жизни за границей. Открыто в 2008 году и действует по настоящее время. Работа ведется с женщинами и мужчинами в возрасте 16 – 35 лет без постоянного места работы либо с низким уровнем доходов, студентами высших учебных заведений г. Бреста, учащимися средних специальных заведений, временно нетрудоустроенными молодыми людьми. За 8 лет функционирования этого направления было проведено около 20 тренингов, благодаря которым 153 человека трудоустроились. Каждая цифра таких показателей – это конкретный человек, попавший в беду и справившийся с ней благодаря подключению наших сотрудников к решению проблемы.

В 2014 году был дан старт новой инициативе - укреплению национального механизма перенаправления жертв торговли людьми, где целевой группой были представители исполнительных комитетов, советов депутатов, отделов образования и здравоохранения, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, фонда районных отделов социальной защиты населения, участковые инспектора милиции ГО-РОВД, представители СМИ. Всего в насыщенных круглых столах было задействовано 192 человека, и каждый из них ежедневно работает с большим количеством граждан, каждый день информация может оказаться полезной, и даже жизненно важной.

Абсолютно новым витком в развитии рабочих отношений стало создание и развитие волонтерского отряда в ноябре 2010 года. В настоящее время он стал ощутимым подспорьем и гибким эффективным инструментом в интерактивной работе. Волонтерский клуб «Элпис» был создан на базе общежития №4 УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина». Благодаря искреннему, творческому, не формальному подходу к работе, отряд успешно справляется со своей целью - привлечением молодежи к противодействию торговле людьми и решению социально значимых проблем молодёжи.

Международная организация по миграции в Беларуси и ОО «Клуб Деловых женщин» продолжают своё сотрудничество и являются надежными партнерами и соратниками в деятельности по противодействию торговле людьми. Благодаря совместным усилиям реализуются различные проекты и планы, оказывается помощь людям, делается вклад в развитие гражданского общества нашего государства.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь