Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

«Какое же это у нас насилие, это так, поругались и разошлись».

Домашнее насилие – тема крайне деликатная, даже интимная. Мы живем в обществе достаточно «коммунальном», где критерий «что люди скажут» до сих пор в ходу. Говорить открыто о семейных проблемах, не принято.

На слабые попытки разобраться в неоднозначной семейной ситуации давит угроза ярлыка «неблагополучной семьи». «Какое же это у нас насилие, это так, поругались-разошлись». Последствия всегда трудно решать, но можно включиться в консультативную работу и получить помощь при первых «весточках» проблемной ситуации в семье. Мы изучили наиболее типичные случаи домашнего насилия, под которым, между прочим, понимается не только непосредственно физическое воздействие. Имеют место и другие виды – психологическое (оскорбления, унижения, угрозы, изоляция), сексуальное (когда человек не может отказать или оказать сопротивление сексуальным действиям), финансовое (запрет на трудоустройство или получение образования, вымогательство, тоталитарный контроль над всеми ресурсами семьи). Подробнее хотим остановиться на вариациях психологического насилия, в которых зачастую доступна лишь верхушка угнетающего айсберга. Ситуации могут длиться годами, развиваться и спадать, что дает мнимое ощущение миновавшей угрозы. Ниже приведены реальные истории людей, их переживания. Обратите внимание, что ни один из примеров нельзя отнести к домашнему насилию в общепринятом смысле. И многие ежедневно проходят мимо похожих ситуаций.

Я могу «написать книгу» о том, как мужчина может стратегически уничтожить до основания самоуважение своей жены. Я рад, что пока что не переключился на ребенка, теперь, когда я понял, что вербального насилия могло бы и не быть. За последние несколько дней я понял, как часто я прибегал к насилию за десять лет жизни с моей женой. Мне больно осознавать, как глубоко я ранил ее все эти годы. – В. О.

Речь о вербальном (словесном) типе насилия, самом безобидном внешне и незаметном. Словесная - самая распространенная разновидность в человеческих отношениях.

Я готовлю ужин. Прямо перед тем, как приходит время есть, он уходит за дверь – ни слова не говорит мне, и я не имею понятия, когда он вернется. У меня уже могли быть планы на вечер. Если потом я спрошу его, почему он не поговорил со мной и не сказал мне о своих планах, чтобы я смогла запланировать что-нибудь для себя, он отвечает: «Перестань жаловаться, если бы я сказал тебе, что хочу уйти, ты бы захотела, чтобы я остался». – Г. К.

Контроль над временем, вынуждение жертвы не соблюдать свои планы. Здравые попытки обсудить или договориться о времени, грозят лишить контроля, и, естественно, провоцируют агрессию.

Он постоянно ходил за мной из одной комнаты в другую, продолжая орать. Он изолировал меня от родственников и друзей, постоянно выискивая у них недостатки, и высмеивал меня, если я с ними встречалась.

Еще один вид насилия – контроль над личным пространством, вторжение в личную жизнь, требование подробного отчета о своих действиях, вскрытие почты, лишение свободного времени.

Выше перечислены, казалось бы, невинные симптомы, но когда черта окажется пересеченной - будет поздно.

Известно, что есть болезни, которые проще предупредить, чем лечить. Домашнее насилие – схожий недуг. Относитесь внимательно к конфликтным ситуациям, которые могут случаться рядом с вами. Возможно, тому, кто на ваш взгляд отлично справляется, нужна помощь – психологическая, юридическая или медицинская. Её возможно получить абсолютно бесплатно, обратившись в Общественное объединение «Клуб Деловых женщин» в г.Бресте. Организация оказывает комплексную услугу женщинам в рамках проекта «Поддержка социально-экономических прав женщин г. Бреста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через усиление потенциала ОО «Клуба Деловых женщин». Запросить помощь, совет, консультацию или разбор тупика может любая жительница Бреста. Возможно, среди ваших близких или знакомых есть люди, которые нуждаются в подобной помощи. Расскажите им о нас, мы сможем обеспечить социальное и психологическое сопровождение в преодолении трудностей, предоставим юридическую помощь.

Телефоны для связи: +375 29 645 75 94 (Велком) +375 29 797 44 80 (МТС) +375 25 703 50 23 (Лайф)

Нам 23 года

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь