Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Наши волонтеры – кто они?

Волонтерство в нашей стране – явление импортное, но уже прижившееся. Волонтерские отряды показывают себя эффективным инструментом в различных сферах. В наших проектах мы сотрудничаем с волонтерским клубом «Элпис», который был создан ОО «Клуб Деловых женщин» в 2010 г. на базе общежития №4 УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина». Несмотря на то, что волонтерство имеет бескорыстную основу, исключает «обязаловку» и у многих ассоциируется с молодежным авантюризмом, это настроенный структурированный организм со своими слабыми местами и нуждами, «звездным» составом и успешными авторскими решениями. 5 декабря отмечается Всемирный день волонтера, или, как еще говорят, добровольца, что и послужило отличным поводом пообщаться с руководителем нашего волонтерского отряда «Элпис» Анной Петровной Добродей.

О волонтерах принято писать либо хорошо, либо никак. Против добровольной помощи аргументов мало, согласитесь. Нам хотелось заглянуть в закулисье этой деятельности, без формализма и отчетностей.

Как попадают в отряд? Из кого он состоит?

Основной состав – студенты БрГУ им. Пушкина. Но в клубе рады всем – можно присоединиться на любом этапе, по принадлежности к учебному заведению отбора нет. Дефицита участников также не наблюдается: ребята приводят своих друзей, инициативные студенты находят дорогу сами, кто-то подтягивается после интерактивных мероприятий, проведенных волонтерами. Никакой фиктивности и «только значится в списке». Благодаря адекватному руководству, работа в отряде налажена добротно. Во время обучения обычно кристаллизируется активный костяк, к лидерам «подсаживают» менее опытных ребят, таким образом, все задействованы по своим возможностям, никто не останется без внимания.

Как работает отряд? Чем занимается?

После того, как «Элпис» подключается к какому-либо проекту, отряд проходит обучение. Сюда входит не только раскрытие темы, но и подготовка к интерактивному взаимодействию с аудиторией. Ребята нацелены на максимальную вовлеченность тех, с кем работают по темам, поэтому создают увлекательные презентации, снимают ролики, проводят тренинги, форму-театры, работают в форме openspace. Каждая акция – целостное самостоятельное мероприятие. Учитывая, что аудитория может попасться не приветливая, закрытая, волонтеры заранее «отрабатывают» сложные ситуации. При подготовке ребята стараются предугадать и учесть возможные подводные камни, настроиться.

Как проходят акции? Какие они бывают?

Каждая акция отличается от предыдущей акции, даже если подготовлена по единому сценарию. Как подчеркнула руководитель А.П. Добродей, «тухлых» акций по типу пассивной раздачи листовок, не бывает. Из каждой вылазки выжимают максимум. Всегда стоят задачи - вовлечь участников, проработать с ними тему, раскрыть аудиторию. Залог успеха в таком случае – интерактивные элементы, добросовестная подготовка и открытая обратная связь. Учитывая, что работа отряда охватывает большое количество учебных заведений города, на проведение, к примеру, тренингов отправляется 2-3 человека, и работают они без надзора старших – преподавателей, психологов. Крайне важен контакт с аудиторией, который может быть налажен только естественным путем, без указки. Темы отрабатываются щекотливые - противодействие торговле людьми, гендер, профилактика ВИЧ. В каждой – свои пикантные моменты. И каждая работа волонтеров – колоссальный опыт. В подготовке оттачиваются нюансы – как создать неформальную атмосферу, как справляться с конфликтными ситуациями и провокациями, как «расшевелить» аудиторию. Обсуждаются даже такие детали: как стоять, как отвечать, как разряжать острые моменты.

Зачем люди идут в волонтерский отряд?

Волонтерский клуб – отличная площадка для реализации. Ребята приходят сюда, чтобы «прокачать» свои умения, получить уникальный опыт самостоятельной работы, ответственности за нее, удовольствия от отдачи. Отряд – это, прежде всего, команда, где должно быть настроено взаимодействие. Каждый несет ответственность за свой сегмент, от каждого зависит успех общего дела. После любого мероприятия проходит обратная связь, которую не стоит недооценивать. Благодаря обратной связи, разбираются промахи, недочеты, страхи и волнения ребят, прорабатываются ошибки, варианты их решения. На открытости в признании ошибок и страхов строятся командные отношения.

Нам 23 года

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь