Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь

"Затесался среди "худеющих" и поел бесплатно". Белорусы – об образовательных поездках в США

12.02.2018
       Каникулы за границей — мечта каждого ребенка. А если отдых еще и тесно связан с изучением иностранного языка, то родители не против ее осуществить. Мы узнали, как проходят образовательные поездки, сложно ли получить учебную визу и сколько придется потратить, чтобы увидеть голливудскую звезду. О своем опыте поездки в США по образовательной программе Streamline Education Agency нам рассказали сопровождающая Вера Хорошко и ученица 10 класса одной из минских гимназий Ангелина Макрецова.

«Мечты должны сбываться!»

— Еще до начала программы родители сталкиваются со множеством вопросов. Например, всем ли посольство США выдает визу?

Вера: После записи на программу ребенком занимается наш консультационный центр по вопросам образования за рубежом. Специалисты берут на себя визовое сопровождение, бронируют билеты для всей группы. Поскольку ребята получают учебную визу, важно быть готовым к интервью в посольстве США на английском языке.

Ангелина: Вообще, инициаторами и финансовой поддержкой моей поездки в США были, разумеется, мои родители. Они сказали мне: «Мечты должны сбываться!». Сейчас я учусь в гимназии с английским уклоном и собираюсь поступать в один из университетов United World Colleges, поэтому использую все возможности улучшить знание языка. Единственным этапом подготовки для меня была подача на визу в посольстве США в Минске, я должна была отвечать на вопросы на английском языке. Всем остальным занимались мои родители.

— Получается, без знания английского в программе принять участие нельзя?

Вера: Владение английским языком — одно из условий для получения учебной визы США. Человек, который не знает английского, поехать в США может, но только по туристической визе. А у нас образовательная поездка, поэтому ребенок должен иметь необходимый уровень, чтобы отвечать на все вопросы во время интервью.

«Я затесался среди худеющих и поел бесплатно»

— Обычно родители переживают за условия проживания детей вне дома. Расскажите, где вас разместили, чем кормили?

Ангелина: Мы жили как американские студенты — в кампусе калифорнийского университета, по два человека в комнате. Еще на этаже был холл, в котором собиралась вся наша «банда»: мы общались, смотрели телевизор, играли в настольный теннис.

Ели в столовой с американцами. Летом большинство студентов уезжают на каникулы, но в кампусе размещаются лагеря разных направлений. Например, мы познакомились с «лагерем худеющих». Впервые придя на ужин в столовую, мы увидели гуськом идущих нам навстречу людей — каждый выглядел на 150 килограммов. И это не преувеличение (смеется. — Прим. TUT.BY). Мы были удивлены и подумали, что в Штатах все такие. Но потом оказалось, что это специальный лагерь для тех, кто хочет похудеть. Мне было так жаль их: когда я ела кучу панкейков и запивала их колой, рядом проходила девочка с половинкой банана. К слову, у нас был шведский стол, бери — не хочу. Одного только мороженого 4 вида, фрукты-овощи, горячее на выбор, был даже суп — редкость за пределами славянских стран.

Вера: Зато «худеющие» нам очень помогли. Один мальчик потерял, как я говорю, самое дорогое в Америке — карточку для входа в столовую. Я спешу раздобыть для него новую карточку и тут вижу: идет! Такой довольный, явно уже сытый. Я у него спрашиваю: «Как ты прошел в столовую?».

А он отвечает: «Я затесался среди „худеющих“, и меня не заметили, поел бесплатно». Наши ребята всегда найдут выход в любой ситуации! Карточку, кстати, восстановили довольно быстро.

Ангелина: Я тоже прилично поправилась! Хотя мы много ходили, играли в волейбол, плавали в океане и бассейне, не знаю, как так вышло (улыбается. — Прим. TUT.BY). Зато перепробовала все традиционные «американские» блюда. Особенно понравились панкейки, хлопья и мороженое.

— Сколько времени отводилось на занятия, а сколько — на экскурсии и отдых? Как учили язык?

Ангелина: Мы просыпались около 8 утра, завтракали, потом шли на занятия. Они проходили с 8.40 до 13.00. Вся вторая половина дня после обеда была отведена на развлечения в кампусе или выездные экскурсии. На занятиях мы изучали грамматику, много говорили и даже читали «Преступление и наказание» на английском — это сильно улучшило мой язык.

После поездки я продолжила занятия в Streamline в Минске, но перешла уже на более высокий уровень — С2, после его завершения мой уровень будет как у носителя языка. Кстати, студенты в моей группе были из разных стран, интересно было прислушиваться к их произношению. Благодаря такому погружению я начала даже думать по-английски.

«Все безумства делаем вместе»

— Вера, а вам не сложно было контролировать группу из 12 человек? Дети всегда под присмотром?

Вера: Сопровождающий постоянно присматривает за детьми — живет с ними рядом, сопровождает везде и всюду и решает любые проблемы. Но я помню, как сама была подростком и не любила запреты. Поэтому у меня есть одно правило: если задумали какие-то безумства, то делаем их вместе. Тогда контроль осуществляется незаметно. В этот раз все прошло flawlessly (безупречно. — Прим. TUT.BY) — и в рамках, и есть что рассказать внукам.

Ангелина: Конечно, мы чувствовали, что Вера — взрослый человек, который всегда поможет. Дискомфорта в общении не было, мы быстро нашли общий язык.

— Что успели посмотреть в Лос-Анджелесе за время поездки?

Вера: Мы были на пляже Санта-Моника и знаменитом пляже Малибу. Ездили в музей Пола Гетти и мадам Тюссо, посетили Диснейленд и студии Universal, были там, где проходит церемония «Оскар», и гуляли по голливудской Аллее Славы. У детей даже была безумная идея съездить в Лас-Вегас, но мы посчитали, что по 8 часов туда и обратно — долго. В принципе, программа очень flexible (гибкая. — Прим. TUT.BY). Ребята составили свой список мест, которые хотят посетить. Читали путеводители, смотрели обзоры в интернете.

Ангелина: Катались на американских горках, были еще в огромном аквапарке, зашли в интересный ресторан, где нужно было готовить самостоятельно. Наши мальчики даже пытались, правда, у них получилась какая-то жижа (смеется. — Прим. TUT.BY). Ну и на фоне знаменитой надписи Hollywood селфи сделали — это обязательно.

Вера: Заглянули в район Маленький Токио, там живут выходцы из Японии, и чувствуешь себя, будто попал в эту страну. Очень колоритное место. И небоскребы Даунтауна оттуда видны. Кстати, американских горок я боялась. Но у нас был своеобразный гимн — песня «Батарейка». Как только кто-то начинал слова «холодный ветер с дождем», все подхватывали. Кстати, мы посетили ресторан Barton G в Лос-Анджелесе. Ребята уговорили, сказав, что там интересная подача блюд, а на обед заходят все знаменитости. Конечно, даже местные удивились ценам, но белорусов меню не пугало (смеется. — Прим. TUT.BY). Готовились основательно: девочки накрутили волосы, мальчики нарядились в костюмы со стразами — ждали знаменитостей. Правда, никого так и не увидели. Но подача и правда безумная: нам принесли стейк с воткнутой в него пятидесятисантиметровой вилкой.

«Американцы просто счастливые»

— Все говорят об отличии культур США и Беларуси. Мы действительно настолько разные или это стереотип?

Вера: Американцы бесконечно улыбаются, в Беларуси мне этого не хватает. Живя здесь, мы привыкли быть угрюмыми и считаем это нормальным, а зря.

Они просто счастливые, «легкие», и если улыбаются, то искренне. Там каждый готов помочь. Даже если спросишь дорогу, они не буркнут на ходу, а проведут и даже уточнят, откуда вы. Жители США в хорошем смысле очень любопытные и простые в общении. Кстати, был интересный случай. Как-то мы с детьми ужинали, и к нам подошла пожилая пара. Начали расспрашивать, откуда мы. Я ответила, что из Беларуси. А они говорят: «Дети такие красивые, высокие, поэтому мы не удержались и подошли, чтобы узнать, откуда вы и чем здесь занимаетесь. Наверное, баскетбольная команда?». Потом они поели, и перед тем как уходить, дедушка еще раз подошел и сказал: «Вы такие красивые, хорошо говорите по-английски, приятно посмотреть». Американцы радуются жизни, простым вещам и не стесняются делиться своими эмоциями с окружающими.

Ангелина: А я бы не сказала, что мы очень отличаемся. Возможно, потому что привыкла к американской культуре и сама стала такой вежливой, улыбающейся. Меня поразило, что там постоянно извиняются. Если американец нарушил твое личное пространство, он тысячу раз скажет «sorry» (извините. — Прим. TUT.BY).

Вера: Сложно после таких поездок привыкать к нашим реалиям. Когда возвращаюсь домой, сама постоянно улыбаюсь прохожим. Хорошо, что Ангелина не чувствует разницы, значит, она уже эту культуру впитала.

— Американцы — патриоты?

Вера: Однозначно! Там почти на каждом доме висит американский флаг. Одно дело, когда ты ходишь и всем рассказываешь, что любишь свою страну, но здесь даже говорить не надо, все очевидно.

«Родители сказали: ты туда когда-нибудь поедешь»

— Существует такое понятие, как американская мечта: в США едут в том числе и за ней. Была ли у вас такая мечта и сбылась ли она?

Ангелина: Я всегда хотела стать актрисой, поэтому селфи на фоне надписи Hollywood - это моя «американская мечта». И она сбылась.

Вера: Когда я училась в университете, все мои одногруппники ездили по программе Work and Travel USA. Я тоже планировала, но родители были против того, чтобы я работала руками, а не головой. Они сказали: «Не расстраивайся, ты туда поедешь». Помню, когда два года назад впервые мне сообщили, что я буду сопровождающей группы детей во Флориду, я прыгала по квартире от радости. А этим летом наша группа отправится учить английский в Нью-Йорк — на кампусе университета в 40 минутах от Манхэттена! Учеба, общение с иностранными ребятами и экскурсии в Нью-Йорк — вот что ждет детей за 3 недели. Получается, родители всегда правы!

— Какие чувства испытывали, когда уезжали?

Ангелина: Я сдружилась со всеми ребятами в группе, поэтому уезжать не хотелось. Мы в аэропорту плакали, когда расставались. На прощание нам подарили одинаковые майки с логотипом университета: все решили в них лететь из Америки в Беларусь. Мы были командой!

Вера: Калифорния — красивый штат с теплым климатом и уникальной природой. Было грустно расставаться с США, с местными и студентами, с ребятами. Потом еще долго переписывались, вспоминая все, что с нами было. Мы надели одинаковые майки с логотипом калифорнийского университета, который 3 недели был нашим домом, потому что не хотели отпускать эту атмосферу, расставаться друг с другом, с этой страной и с чувством легкости.

Вы можете оставить комментарий или поделиться своей историей:

Контакты: