• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Необычные соцработники в Брестской области помогают жертвам торговли людьми вернуться к нормальной жизни

     16.08.2019 
       Объявление на сельмаге сладко манило

       Валентина Пухтеева и Наталья Здольник из Бреста очень давно работают на «горячей» линии по безопасному выезду, пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми ОО «Клуб Деловых женщин». Говорят, среди ночи разбуди — расскажут, как быть, если на отдыхе обокрали или иностранный наниматель оказался не тем, за кого себя выдавал. Консультирование женщины совмещают с социальной работой. Правда, круг их обязанностей совсем не похож на привычный для соцработника ТЦСОН. Но и подопечные особенные. Многие прошли девять кругов ада и предпочли бы вычеркнуть из своей жизни время, проведенное в трудовой или сексуальной эксплуатации.

       Необычные соцработники — о том, как помогли вернуться на круги своя почти четырем сотням жертв торговли людьми из Брестской области.

       Валентина ПУХТЕЕВА: — Никогда не забуду свою первую потерпевшую, хотя прошло 16 лет. 13-летняя Таня (имя изменено) из Барановичского района была в сексуальной эксплуатации в России. Ее мама была в алкогольной зависимости. Таня голодала и попала в руки вербовщика из райцентра. Он вывез четырех девочек в Россию, за каждую получил 500 долларов. К счастью, Таню хватилась мама и заявила о пропаже в милицию. Потерпевшая попала к нам по направлению сотрудников МВД. Она приезжала в Брест на поезде одна, мама постоянно находилась в алкогольном опьянении. Даже разрешение на работу с девочкой от ее имени я получила через сотрудника милиции.

       В первый раз встречала Таню со своей дочерью. Дала обеим деньги на мороженое. Дочь возвращается из магазина с мороженым, Таня — без. Сказала: «Хочу оставить деньги на хлеб». Это был первый шок. Девочки — сверстницы, но как будто с разных планет. Моя дочь беззаботная, а рядом такой же ребенок, но очень повзрослевший. На протяжении трех месяцев ее заставляли оказывать сексуальные услуги более 70 мужчинам.

       Дочку тогда отправила домой, а с Таней пили чай в офисе, говорили про общие дела. Я рассказывала, кто мы, чем занимаемся. И когда Таня стала понемногу открываться, начали заполнять анкету, записывать историю. Ей было стыдно делиться подробностями, но я убеждала: «Ты пойми, ты ни в чем не виновата, ты ребенок!»

       В каждом случае с потерпевшим обсуждаем и составляем план работы. Девочка нуждалась в помощи психолога, лечении у гинеколога (у нее обнаружили четыре половые инфекции). Юрист приложила максимум усилий, чтобы вербовщик был наказан. И это удалось. Мы были рядом два года. Когда в Таниной сельской школе началась против нее травля, я ездила туда, проводила лекцию по противодействию торговле людьми, старалась донести ребятам: «Девушка, женщина в этом не виноваты. Трафикеры — прекрасные психологи, и обвести человека вокруг пальца им ничего не стоит». И это помогло.

       Сегодня Таня — успешный человек. Мы помогли ей подтянуться в учебе, с помощью психолога она определилась с профессией — выучилась на швею, работает, вышла замуж, в семье растут двое детей. Все благополучно, и это наша общая маленькая победа…

       Кстати, сейчас активнее всего вербуют через интернет, а еще трафикеры едут в глубинку. В погоне за безработными и алкоголезависимыми развешивают в деревнях объявления с обещаниями быстрого и легкого заработка. К примеру, трое последних потерпевших из Брестского района нашли такое предложение на здании сельского магазина.

       Наталья ЗДОЛЬНИК: — Если до 2015 года мы сталкивались чаще с потерпевшими от сексуальной эксплуатации, то сейчас 99 процентов случаев — эксплуатация трудовая. Недавно из СМИ узнали о молодом человеке, который 9 месяцев был в плену в Дагестане на кирпичном заводе. Международная организация по миграции купила ему билет в Минске до Бреста. Встретили его, по соглашению с ТЦСОН Московского района Бреста заселили в кризисную комнату. Помогли с продуктами, одеждой, оказали психологическую помощь. Территориальный центр выделил материальную помощь. Сложно представить, человек 9 месяцев не держал в руках денег и работал как каторжный…

       Или вспомнить 2016 год. 16 человек, почти все брестчане, кто на столбе, кто на остановке сорвали объявление о трудоустройстве в России. По телефону им сказали в назначенное время с вещами явиться к микроавтобусу. Заработок обещали хороший, около тысячи долларов, нужно было собирать яблоки. 13 здоровых мужчин и три женщины ехали с уверенностью, что все будет хорошо — мол, чего бояться, вон нас сколько, тем более мужики крепкие! Приехали ночью, оказалось, место совсем другое, нежели обещали. Кого-то заселили в заброшенную баню, кого-то в сарай на рваные матрасы без постельного белья, хоть и обещали чистую постель и трехразовое питание. Люди поняли, что условия поменялись, попросили водителя отвезти их обратно. А тот: 150 долларов с каждого — и я везу! Откуда у них деньги? Они за дорогу отдали 50 долларов, и те заняли у знакомых. Вынуждены были остаться. И здесь начался кошмар: их охраняли, унижали, могли избить, вместо 9 часов они работали по 16 — и при свете фар ночью, и на 40-градусной жаре. Кормили тухлыми вареными головами свиней. Двое пытались бежать, женщину догнали, а мужчина сумел-таки вернуться домой. После этого он обратился на «горячую» линию, при помощи Международной организации по миграции и милиции удалось вернуть людей на родину.

       Когда несчастные попали к нам, они не могли поверить: здесь им помогают, да еще бесплатно. Супруга одного из пострадавших написала нам благодарность. Когда мы переезжали из одного офиса в другой, благодарные клиенты (хоть это только по документам клиенты) помогали перевозить вещи.

       Валентина ПУХТЕЕВА: — Кста­ти, некоторые из той группы сегодня работают за границей — кто в России, кто в Польше. Но предшествовала этому наша грамотная консультация. Мы рассказываем, что есть фирмы-лицензиаты (сегодня их на сайте МВД более 250), которые трудоустраивают за рубежом легально. Мы можем проверить, не приостановлена ли у них лицензия за нарушения. Мы акцентируем внимание на том, что работать в другой стране можно исключительно по рабочей визе, но никак не по туристической или гостевой. Если белорус работает по туристической визе или нелегально, то не сможет получить достойную оплату, медицинскую помощь или уйти на больничный, он полностью зависит от работодателя. И не устаем повторять, что сменить туристическую визу на рабочую в стране пребывания невозможно. А наши девушки, увы, часто попадаются на такой обман трафикеров. Мы подробно рассказываем, что в трудовом договоре должны быть оговорены период его действия, характер и место работы, условия труда, оплата, в том числе за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни, организация переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания и другие вопросы. Обязательно говорим, что договор должен быть составлен в двух экземплярах и на понятном языке для будущего работника. Обратившийся на «горячую» линию может по телефону зачитывать каждый пункт документа, мы разъясним все моменты.

       Наталья ЗДОЛЬНИК: — Рас­пространенная ситуация, когда польские наниматели изначально предлагают белорусам заключить трудовой договор, а по приезду подписать гражданско-правовой. По второму виду договора работодатель в любое время может в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения или, к примеру, увеличить рабочий день с 8 часов до 12. И если по трудовому договору можно обратиться в польскую инспекцию труда бесплатно, даже на русском языке, и в отношении фирмы проведут расследование, зарплату выплатят, то по гражданско-правовому гарантий практически никаких. Да, человек может обратиться в суд, но это время и судебные издержки.

       Валентина ПУХТЕЕВА: — Бы­вало, звонили возмущенные абоненты: «Хочу работать за границей легально, два месяца как подписал договор с фирмой-лицензиатом, с работы уволился, но до сих пор не выехал». Оказывается, человек поставил подпись, не читая. А если бы внимательно ознакомился с документом, то узнал бы, что процесс поиска места работы, открытия рабочей визы может растянуться до трех месяцев.

       Наталья ЗДОЛЬНИК: — К счастью, сейчас наши люди наслушались историй с иностранными нанимателями-обманщиками, потому часто звонят на «горячую» линию. Мы регулярно анализируем все звонки, которые поступают. Каждый оцениваем по степени риска. За последние два года выявили тенденцию, что высокая его степень снижается, а низкая, наоборот, растет. Это значит, что люди стали обдуманнее относиться к трудоустройству за границей. И еще один радостный показатель — это повторные звонки. Они участились. Да, информации на человека, который принял для себя решение трудоустроиться за рубежом, в одночасье сваливается много. И когда он звонит дважды, трижды, уточняет, нас это радует. Потому что на разных форумах, сайтах много информации, но не вся она правдива. Мы же даем достоверную и, главное, бесплатную консультацию.

       Валентина ПУХТЕЕВА: — Сре­ди благодарных клиентов много женщин, чьи дети едут на работу за границу нелегально. Порой мамы долго уговаривают своих детей позвонить на «горячую» линию. И когда юноше или девушке все-таки удается донести, что соглашаться на нелегальную работу в Китае, Египте, Турции без оформления договора и рабочей визы — огромный риск, и молодые люди отказываются от сомнительного трудоустройства, это огромное счастье. Мамы звонят и плачут в трубку, благодарят. К примеру, одна девушка после вуза собиралась в Китай нелегально, чтобы преподавать английский язык. Другой во время туристического сезона по турвизе предлагали поработать аниматором.

       Наталья ЗДОЛЬНИК: — Кста­ти, мы читаем лекции в школах, ссузах, вузах Брестской области. Ребята часто думают, что вопросы безопасного пребывания за границей — это не для них. И я моделирую ситуацию: ваша мама поехала на отдых в Болгарию. Как вы думаете, надо звонить на «горячую» линию? Они хором: «Нет, зачем! Договор заключила с турагентством, услуги оплатила, получила ваучер и полетела». Она прекрасно проводит время на море, но за день до вылета домой пошла на прогулку по набережной. В сумочке паспорт и деньги (наши люди обычно все носят с собой). И вдруг хулиган срывает сумочку с плеча. Завтра самолет, паспорта нет, денег тоже, чтобы продлить проживание в отеле, а до посольства 300 километров. Чем бы вы ей помогли? «Ничем», — гудят ребята, в них проснулся интерес. А вот если бы она позвонила на «горячую» линию, мы бы ей дали хорошие советы. Перед вылетом в Болгарию нужно сделать ксерокопию паспорта. Паспорт и основную сумму запечатываем в конверт и оставляем в сейфе номера или на ресепшене. А на прогулку берем только ксерокопию — ее будет достаточно, если полицейский рейд попросит предъявить документы. Дальше ребята ни одного слова в лекции не пропускают мимо ушей. И это очень радует.

       Контакты «горячей» линии по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми в Беларуси:

       8 801 201 5555 — для звонков на территории Беларуси со стационарных телефонов, мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный;

       +375 162 218888 — для звонков из-за рубежа и по территории РБ — оплата по междугородним тарифам;

       113 — бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь.

       «Горячая» линия работает с 8.00 до 20.00 без выходных.

       Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
        Источник: www.sb.by

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь