• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    А нужна ли регистрация на отдыхе за границей?

       Лето – пора отпусков. Люди едут отдыхать в разные точки мира. И в последнее время на горячую линию по безопасному выезду за границу ОО «Клуб Деловых женщин» поступает много вопросов, связанных с регистрацией по месту пребывания. Ведь когда вы едете отдыхать в определенный отель, то вопросов обычно не возникает, так как регистрацией туристов занимаются непосредственно отели, в которых вы намереваетесь проживать на протяжении всего отдыха. НО! если у вас не попросили паспорт в первые сутки, то обязательно уточните, зарегистрировали вас или нет.

       Но что делать, если вы решили поехать отдохнуть «дикарями»? Куда бежать регистрироваться, если вы снимаете жильё?

       Давайте рассмотрим несколько популярных мест отдыха: Черногория, Хорватия, Болгария и Китай.

       Итак, Вы прибыли в место назначения. Что делать дальше? Прежде, чем идти наслаждаться заслуженным отдыхом, стоит сначала зарегистрироваться.

       Черногория

       В Черногории все иностранцы обязаны в течение 24 часов по приезде зарегистрироваться в туристическом бюро, оплатив туристический сбор. Туристический налог вы можете оплатить в банке или на почте, сказав при этом назначение платежа и предъявив паспорт. С квитанцией об оплате, адресом проживания и паспортом вы уже и идете в туристическое бюро.

       Если вы решили не платить туристический налог, то по закону на границе вас могут оштрафовать. То же самое касается и регистрации.

       А что делать, если вы хотите путешествовать по Черногории? По закону вы должны каждый раз регистрироваться заново.

       Хорватия

       В Хорватии вы также должны зарегистрироваться в течение 24 часов в отделении полиции или в туристическом бюро. Если вы останавливаетесь в отеле или в частных апартаментах, то за вас это должны сделать менеджеры отеля или хозяева апартаментов, попросив ваш паспорт.

       Болгария

       А что же делать в Болгарии с регистрацией?

       В законе написано, что по приезде в Болгарию иностранец в пятидневный срок должен зарегистрироваться в МВР, за невыполнение положен штраф.

       Что написано в законе?

       Статья 28 Закона об иностранцах в Болгарии гласит:

       (3) Физическое или юридическое лицо, давшее приют иностранцу, в течение 5 дней после предоставления приюта письменно уведомляет службу административного контроля над иностранцами или районное управление полиции по месту своего пребывания об этом обстоятельстве, и сообщает фамилию, имя и отчество, дату рождения, гражданство, номер и серию документа, удостоверяющего личность иностранца.

       (4) Лицо, занимающееся гостиничной деятельностью, или его служащий при размещении иностранца обязан незамедлительно зарегистрировать его в специальный регистр. Информация о размещенных иностранцах предоставляется этим лицом ежедневно до 06.00 часов в службу административного контроля за иностранцами или в районное управление полиции по месту нахождению отеля (гостиницы).

       Вывод: регистрацией занимаются собственники жилья, а мы можем наслаждаться отдыхом.

       Китай

       В Китае, как и в вышеперечисленных странах, иностранец должен зарегистрироваться в течение 24 часов в городской местности, а также в течение 72 часов в сельской местности. Иначе штраф может быть значительный!

       Где же это сделать? В отделении полицейского участка. Однако стоит помнить, что участок должен быть именно тот, к которому относится ваше жильё. Здесь надо помнить, неважно праздник в Китае или нет, документы на регистрацию вы обязаны успеть подать в 24 часа. Однако саму бумагу с регистрацией вам могут выдать и в другой день.

       Необходимо помнить, что в Китае даже в гостиницах не всегда регистрируют, поэтому настаивайте на вашей регистрации. При регистрации в гостинице вам на руки обязательно выдадут листок с регистрацией, но он не подойдет для переоформления визы, если у вас вдруг возникнет такая необходимость. Все равно необходим именно документ из полицейского участка.

       Что же касается регистрации в отдельной квартире, тут все сложнее и узнавать надо в полицейском участке непосредственно в том городе, где вы остановились. Но главное, что необходимо иметь - это справку по месту жительства, которую можно получить в домоуправлении, и договор аренды квартиры.

       Как и в Черногории регистрироваться вы должны в каждом городе, который собираетесь посетить более чем на 24 часа.

       Регистрация оформляется бесплатно!

       Рассмотрев четыре страны, можно сделать вывод, что регистрация нужна всегда, и неважно где вы остановились. И в конце маленький совет – не забудьте поинтересоваться у менеджера отеля или арендодателя зарегистрировал он вас или нет. Приятного отдыха!

       Если у Вас есть какие-либо сомнения по поводу Вашего отдыха за рубежом или Вы не знаете, как обезопасить себя за границей, звоните по телефону горячей линии по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) - звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларуси (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Или задать вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь