• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    За дверями гаремов: что нужно знать женщинам о «восточной сказке»

       Попасть в Объединённые Арабские Эмираты не сложно: купила путевку, сделала визу, и вот тебя приветствует один из самых комфортабельных аэропортов мира. Одно дело, если в мусульманскую страну Вы приехали отдыхать, и совсем другое, если жить: работать или выходить замуж. Но не все истории любви заканчиваются «хэппи эндом». Особенно непредсказуемо развиваются события, если главные лица этой истории люди мусульманской и христианской религий. Сегодня специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» расскажут, на что обратить внимание женщинам, которые грезят о «восточной сказке» и чтобы она не превратилась в кошмар.

       Кто она – арабская женщина?

       Женщина в Арабских Эмиратах - личность совершенно особенная. Одеваются здесь по заповедям Корана. Посторонним людям взору открыты её ступни, кисти рук и лицо. А у представительниц особенно религиозных семей из-под чёрной паранджи видны лишь глаза. Женщина здесь не бесправна: она может учиться, работать, водить машину. Но открывать свое тело на улице и выходить замуж за иностранца - равносильно сумасшествию. Арабским женщинам запрещен брак с человеком иной веры, поскольку за это их могут выдворить из страны. Мужчинам же разрешено брать в жены мусульманок, христианок и иудеек. Но в этом случае девушка не получит гражданства. В смешанных браках дети будут мусульманами и при разводе останутся с отцом.

       Всегда говори «Да!»

       Отношения между партнерами в ОАЭ регулирует шариат – главный семейный кодекс. Семьи живут по стандартному укладу: женщины ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, а мужчины – работают, чтобы обеспечивать семью. Представительницы слабого пола к работе не допускаются, они лишь распоряжаются заработком мужа по своему усмотрению. Женщина в браке не знает слова «Нет», по отношению к супругу должно звучать лишь «Да». Он – глава семьи, все решения за ним.

       «Если я был султан, я б имел трёх жён…»

       Если Вы всерьёз задумались о браке с мусульманином, готовьтесь к тому, что быть единственной и неповторимой не получится. По Корану у мужчины может быть до четырех супруг. Сколько бы ни было жен у мужчины, первый, брак – самый главный, а первая жена – «старшая». Для заключения последующего брака муж должен спросить разрешения у первой супруги. Если всё решается полюбовно, то супруги могут проживать вместе под одной крышей. Если жены проживают по отдельности, то у каждой из них муж обязан обеспечить равные условия, в равной степени одаривать подарками, вниманием, драгоценностями.

       Несколько жен — привилегия шейхов и очень состоятельных людей. Лишь 5% граждан страны могут позволить себе содержать две жены и более. Чтобы прокормить все свои семьи мужчина должен быть состоятельным. Без доказательств финансовой обеспеченности официально вступить в брак он не сможет.

       До свадьбы – «ни - ни»!
       
       Внебрачные отношения в ОАЭ – это уголовное преступление. Одинаково наказание за него понесут и мужчины, и женщины, и граждане Эмиратов, и приезжие, и мусульмане, и не исповедующие ислам. Для мигрантов такое преступление означает еще и последующую за тюремным заключением депортацию. Попасть за решётку могут даже жертвы изнасилований, которые пришли в полицию заявить о преступлении.

       Когда женщина идет в женскую консультацию или рожает в больнице ОАЭ, она должна предъявить свидетельство о браке вместе с копиями паспорта и визы. Если документа нет, врач сообщит в полицию. После выписки полиция арестует роженицу и через некоторое время депортирует. Ребенок будет считаться собственностью отца, вывезти ребенка у матери получится при наличии письменного согласие отца. В отношении беременных женщин действует тоже правило: без письменного согласия отца покинуть страну не выйдет.

       Если беременная женщина не в браке, то она срочно должна выйти замуж, либо, если это незамужняя женщина-иностранка, вернуться в свою страну. Аборты запрещены, если нет медицинских осложнений и врачебных показаний. Поэтому если мужчина не хочет жениться, остаётся выезжать в другую страну, чтобы сделать аборт или рожать ребенка за пределами ОАЭ. Возвращаться после родов в ОАЭ незамужней женщине опасно: власти могут начать следствие. И если будет установлено, что ребенок был зачат в Эмиратах, то женщину посадят в тюрьму.

       «Не сложилось, не срослось»

       Мужчина, желая развестись с женой, в любое время может трижды сказать жене «уйди» или произнести слово «развод». После этого начинается процедура развода. Женщина покидает дом в том, в чем была одета, по этой причине всё подаренное золото она всегда носит на себе. На практике разводы по инициативе мужей происходят крайне редко. После завершения развода муж содержит бывшую жену и ребенка до 7-9 лет. По достижению этого возраста, жена покидает дом, а ребёнок остается на воспитании отца. Развод в ОАЭ и в других мусульманских странах считается позором.

       На развод иностранка имеет право подать только через десять лет. Сделать это она имеет право в случае если:

       – муж недостаточно хорошо ее обеспечивает (такие заявления суды удовлетворяют чаще всего);

       – стал импотентом;

       – уехал на срок более четырех месяцев и прекратил общение с семьей;

       – страдает умственным расстройством.

       Супруга должна доказать указанный факт, приведя свидетелей или предоставив справки в суд. В случае других причин добиться развода женщине будет сложно, ведь суды зачастую выносят решения предвзято, до последнего поддерживая сторону мужа. Семейного кодекса в ОАЭ нет, поэтому, в спорных моментах судьи отталкиваются от законов Шариата.

       Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

       Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь