• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Белорусский инструктаж в китайских спортивных залах. Как зарабатывают наши инструкторы в Китае

       Многие белорусы уезжают работать за границу. Чаще всего – это вахтовый способ работы. Некоторые граждане нашей страны после истечения сроков договора возвращаются домой, другие выезжают за границу повторно, работая на постоянной основе. Направления трудоустройства самые разные: от диджеев и фотографов, до строителей и поваров. Перед выездом на работу не все белорусы обращаются за консультацией на «горячую линию» 8 801 201 5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин», чтобы избежать неприятных ситуаций. За 17 лет работы «горячей линии» собрано очень много информации для проведения консультаций, что позволит нашим абонентам быть более защищенным на территории чужого государства.

       Людмила уехала работать в Китай инструктором. Молодая девушка окончила университет, затем дополнительно приобрела специальность тренера и несколько лет работала инструктором в спортивном зале Бреста. В свои 22 года девушка самостоятельно наладила быт: снимала квартиру, оплачивала счета. В какой-то момент ей захотелось чего-то большего. Любовь к путешествиям и спорту привела Людмилу к твердому решению. Девушка, по рекомендации своих знакомых, обратилась в агентство по трудоустройству белорусов в Китае. Ей была предложена вакансия инструктора в городе Ухань. Том самом, о котором в начале этого года заговорил весь мир. Хорошая оплата, предоставленное жилье: все это пообещали Людмиле, если она согласится откликнуться на вакансию. Девушка некоторое время размышляла, после чего, собрала все необходимые документы и оказалась в Китае.

       Трудоустройство в Китае

       Страна возможностей, новшеств и перспектив. Да, именно этого хотела молодая белоруска. На «горячую линию» 8 801 201 5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» Людмила не обращалась. Более того, она не знала, что таковая существует. Когда ты молодая, амбициозная и красивая - риск и желание более подходящие эпитеты к твоей личности, нежели бдительность и осторожность. О том, что тебя могут обмануть, думаешь в последнюю очередь.

       Девушка знала, что она едет работать и собрала все документы, оформила рабочую визу, чтобы осуществлять свою деятельность легально. Но, тем не менее, даже это не застраховало Людмилу от того, что она оказалась не в тех условиях, которые ей описали вначале. Жилье явно отличалось от предложенного. Да и зарплата разилась с той, о которой шла речь вначале. Но Людмила, в силу своего темперамента согласилась с обстоятельствами и не стала отстаивать свои права. Хотя имела на это все основания.

       Комментарий Людмилы: «Мой контракт был в парке отдыха, они принимали иностранцев на работу впервые и возникали трудности.

       Были вопросы по жилью, девушка менеджер скидывала фото условии проживания (выглядело жилье достаточно комфортно), но на деле получилось, что таких комнат единицы и, кто не успел, тот опоздал. Другие предоставляемые комнаты были, мягко скажем, не очень!

       Мы проживали на территории парка и столкнулись с проблемой, что поблизости не было никаких продуктовых магазинов. Питание было включено, но данная кухня не всем подходит, т.к. чаще всего это очень жирная и приправленная острая пища, а еще рис на гарнир каждый день. Каждый прием пищи в течение 5-ти месяцев казался просто издевательством над организмом. После, мы договорились, чтобы нас вывозили раз в неделю в выходной день в ближайший «нормальный» магазин, чтобы мы могли купить все необходимые продукты. С питанием у нас была самая глобальная проблема на протяжении почти всего контракта.

       По работе также возникали проблемы, были недопонимания с нанимателем. Для него мы - рабочая сила, приехали заработать денег и должны выполнять все требования и просьбы. С другой стороны, мы едем по контракту, где указаны все требования и обязанности. Нам, в свою очередь, не хочется выполнять то, с чем мы не согласны и на что мы не подписывались.

       Нас могли оштрафовать, если кто-то из нас отказывался работать. Здесь я говорю про моменты, неоговоренные в контракте. Однако, что наша переводчица и китаянка - менеджер старались помочь нам и упростить нашу работу и пребывание на этом контракте».

       Спустя некоторое время у девушки закончилась виза и она уехала в Брест, чтобы повторно оформить рабочую визу. По истечению двух недель пребывания на родине, у нее был обнаружен коронавирус. Наталья не стала возвращаться в Китай. Хотя мысль вернуться подработать у нее осталась, правда в этот раз, более грамотно подойти к вопросу.

       В Китае Людмила познакомилась с «русскими». Новые знакомства помогли быстрее адаптироваться и не чувствовать себя не в своей тарелке.

       Людмила, как ты общалась с клиентами, не зная язык?

       - Я принимала русскоязычных, либо англоговорящих клиентов. Поэтому проблем с пониманием языка не возникало. Конечно, незнание китайского во многих ситуациях ставило в неловкое положение. Но в основном, спасал английский и язык жестов.

       Чувствовала ли ты себя белой вороной в Китае?

       - Никогда не получала столько комплементов, как в Китае. Для них европейская внешность – это повод остановиться и сделать тебе комплемент. Поэтому со мной часто просили сфотографироваться. Это было очень приятно.

       Все это интересный опыт, но подойдя к вопросу трудоустройства более ответственно, Людмила бы могла жить все это время в других условиях, и получать совсем другие деньги. Как это сделали некоторые другие белорусы, работающие через иные, более добросовестные, агентства.

       Если у вас остались вопросы, звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь.

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru

       Укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь