• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Биометрические паспорта и ID-карты. Кому нужны и стоит ли менять

       В прошлом году в Беларуси начали выдавать биометрические документы. К нам и сейчас обращаются с вопросом, нужно ли менять действующие паспорта и переходить на новые? Какие у этого могут быть плюсы и минусы? Отвечая сразу – переходить на новые документы всем не нужно. Постараемся разобраться, кому биометрические документы действительно будут нужны.

       Для начала отметим, что у биометрических документов есть разница: существует биометрический паспорт и ID-карта. ID-карта - это внутренний документ для использования на территории Беларуси, а вот для выезда за границу понадобится биометрический паспорт. Предвосхищая вопросы, обозначим, что получить биометрический паспорт без ID-карты нельзя, оформляют только 2 документа сразу. Однако если вы не планируете выезжать за границу, можно оформить только ID-карту.

       Нужно ли менять паспорт на биометрический, если у меня есть действующий (синий)?

       Биометрические документы необязательно делать всем гражданам, они будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом. Поэтому для тех, у кого есть действующий паспорт, это вопрос исключительно личного желания. Обязательными биометрические документы будут являться только для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Но даже в этом случае можно использовать старые документы (например, вид на жительство) до окончания срока их действия, и, только по его истечению, нужно будет оформить документы нового образца.

       Зачем нужен биометрический паспорт?

       ID-карта обладает б?льшим количеством информации, чем обычный паспорт, поэтому позволяет оперативнее решать некоторые вопросы. Например, владелец биометрической ID-карты с помощью электронной цифровой подписи может удостоверить личность в гос. органах и получить услугу дистанционно, не потратив время на личное обращение.

       С ID-картой можно будет оформлять и другие документы, справки в интернете – они будут иметь такое же юридическое значение, как и те документы, которые вы бы получили при личном визите.

       Важный момент: визы, которые проставлены в паспорте, останутся действительными (при этом сам паспорт при замене будет аннулирован).

       При выезде за границу необходимо будет предъявить и биометрический, и «старый» паспорт с действующей визой. При наличии двух паспортов необходимо уточнять возможность въезда белорусов в сопредельные государства.

       Сколько стоят биометрические документы и где их можно получить?

       Стоимость ID-карты – 1,5 базовой величины. Дешевле изготовление обойдется для пенсионеров и инвалидов I и II группы – для них стоимость составит 1 базовую величину за ID-карту. Стоимость биометрического паспорта – 2 базовые величины (и 1,5 базовых величины для граждан, не достигших 14-летнего возраста и тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, а также инвалидов I и II группы).

       Сроки изготовления биометрических документов: 15 дней – в обычном режиме, 10 – в ускоренном, 5 – в срочном.

       Чтобы получить ID-карту и биометрический паспорт, нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства, фотографии на паспорт делают на месте при обращении.

       Можно ли оформить сразу два паспорта и в каком случае это может пригодиться?

       Обычный паспорт и биометрический одновременно оформить нельзя, два (но не больше) биометрических оформить можно. Во втором случае один паспорт можно будет отдавать в посольство для оформления очередной визы, со вторым ехать за границу.

       Можно ли оформить (обменять) биометрические документы за границей?

       Выдача (обмен) биометрических документов за рубежом осуществляется в диппредставительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь в течение 1 месяца со дня подачи заявления (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой).

       Если у вас остались вопросы, задавайте их по телефонам горячей линии:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь