• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Коронавирус и границы

       60 процентов звонков, поступающих на «горячую линию» в последние две недели, так или иначе, связаны с пандемией коронавируса.

       В этой статье мы хотим ответить на самые актуальные вопросы, возникающие у абонентов, позвонивших на «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми 8 801 201 5555 и 113 при поддержке Международной организации по миграции в Республике Беларусь.

       На сегодняшний день Латвия, Литва, Польша, Украина закрыли границы и прекращают международное транспортное сообщение. На время карантина отменяются авиаперелеты, приостанавливаются железнодорожные и автобусные маршруты.

       Белорусские границы, в свою очередь, открыты. Любой житель нашей страны может вернуться на Родину. Приезжая из стран, которые числятся неблагополучными, а таких сейчас крайне много (и буквально с каждым днем становится больше), белоруса, скорее всего, поместят на карантин.

       ГРАНИЦЫ

       Вот что пишут на сайте Министерства Иностранных дел 16.03.2020

       «По сути, белорусы, находящиеся сегодня за рубежом, оказываются практически отрезанными от возможности вернуться на Родину транзитом через многие страны.

       Все случаи отслеживаются МИД и загранучреждениями Республики Беларусь в круглосуточном режиме. Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на Родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы ОАО «Белавиа» в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия.

       Дополнительная информация о введении запрета на въезд на территории других стран мира.

       Что касается граждан, которых эпидемия застала в другой стране. И они оказались в ситуации, где сроки их визы на исходе, тогда им необходимо срочно обратиться в миграционную службу той страны, в которой они находятся».

       СТРАХОВАНИЕ

       Коронавирус не является страховым случаем. В Белорусской ассоциации страховщиков прошла встреча с представителями страховых компаний. Где на повестку дня были вынесены такие вопросы как: договоры страхования от болезней и несчастных случаев, которые туристы оформляют перед поездкой за границу.

       На встрече было сказано, что пандемия может быть основанием, когда человеку могут отказать в покрытии расходов. Ситуацию пояснила Ирина Мерзлякова, - генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков. Цитата: «Однако здоровье наших граждан и их защита — важнее всего, поэтому страховщики единогласно решили: если с теми гражданами, у которых есть договор страхования и которые сейчас находятся за границей, что-то случается, в том числе диагностирован COVID-19, расходы по проведению необходимых клинико-диагностических исследований и медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях оплатит страховая компания.

       Договор страхования покрывает расходы только в случае причинения вреда здоровью застрахованного в результате внезапного заболевания или несчастного случая. Отмечу, что карантин проходит за счет государства, которое решило отправить человека в изоляцию. Но если в это время человек вдруг чем-то заболеет, тогда расходы покроет страховка».

       ПИСЬМА

       Также хотим ознакомить вас с ответами сотрудников «горячей линии», опираясь на вопросы наших абонентов, обратившихся через электронную почту bpwbrest@mail.ru.

       Хотела бы узнать, если я сейчас (10.03.2020) нахожусь в Италии, и через неделю у меня закончится шенген, Италия закрыта на карантин, и почти все рейсы отменили. Что в такой ситуации делать? Можно ли получить какое-то специальное разрешение на то, чтобы оставаться до окончания карантина?

       - Продлить пребывание в Италии возможно в чрезвычайных ситуациях, в вашем случае это режим строгого карантина, с 10.03.2020 расширенный на территорию всей Италии Решением Совета Министров Итальянской Республики. В таких случаях не надо дожидаться истечения срока действия визы, а заранее обратиться в компетентное полицейское управление и миграционную службу того города, где вы находитесь и запросить продление пребывание в Италии. Начните работу с телефонного обращения, возможно, уже организована работа онлайн в ведомствах, и все можно сделать дистанционно. Также по алгоритму действий по этому вопросу можно обратиться в посольство Республики Беларусь в Итальянской Республике. Сайт посольства Республики Беларусь в Итальянской Республике, по ссылке для вас полезная информация. В случае возникновения экстренных ситуаций с гражданами Республики Беларусь за помощью вы можете обратиться по телефонам +39 06 82081430, +39345480346, +393483410239

       Как въехать в Беларусь из Германии на сегодняшний день 15.03.2020?

       - С учетом введения мер по закрытию границ рядом сопредельных c Беларусью государств (в частности, Польшей, Литвой и Украиной) рекомендуется белорусским гражданам для выезда из ФРГ в Республику Беларусь пользоваться прямым авиасообщением (прямые рейсы в аэропорт Минск осуществляются авиакомпаниями «Белавиа» и «Люфтганза» из Берлина, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Ганновера), а также транзитным авиасообщением через аэропорты Латвии, Швеции и Финляндии. Кроме того, на данный момент сохраняется возможность транзитного возвращения в Беларусь с использованием паромного сообщения из Германии в Латвию, Швецию и Финляндию. Вопрос продления пребывания в Германии сверх срока действия виз с целью подбора маршрута в Беларусь, следует решать через органы внутренних дел Германии по месту своего пребывания (Ausl?nderbeh?rde).

       Рекомендуется своевременно продлить свои страховые полисы в случае истечения срока их действия. Также рекомендуется связаться со своими родными, близкими, друзьями, сообщить о своем местонахождении, при отсутствии денежных средств передать им номер своего счёта или номер банковской карты для оперативного получения денежного перевода.

       Внимание! Оказавшись в ситуации, когда невозможно вернуться на Родину, можно обратиться за консультацией по алгоритму действий в соответствующие загранучреждения Беларуси:

       Германии: +49 176 984 61 567

       Польше: +48 694 459 554

       Литве: +370 699 59 434

       Латвии: +371 6732 53 21

       России: +7 495 777 66 44

       Украине: +38 050 406 23 30, также полезная информация здесь

       Финляндии: +358 468 133 338

       Швеции: +46 73 388 02 32

       Эстонии: +372 580 14 707

       Иногда в государстве и в жизни отдельно взятого человека случаются ситуации, требующие максимальной включенности. Пандемия – это более чем серьезно. Но у нас против нее есть главное оружие – знания, нацеленные на пресечение проблемы.

       По всем вопросам звоните на нашу «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь