• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    За мужем в Иран

       Белорусы с каждым годом все охотнее находят свою вторую половину за пределами Беларуси. Об этом можно судить по количеству выданных справок о семейном положении, необходимых для регистрации брака за границей. Белорусские граждане (чаще всего гражданки) стали находить своих «единственных и неповторимых» именно среди представителей Востока.

       Отправляясь по зову сердца вслед за суженым за тридевять земель, белоруски иногда просто не в курсе, с какими правовыми препонами и коллизиями им придется столкнуться.

       Специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» горячей линии 113; 8 801 201 5555 по безопасному выезду и пребыванию за рубежом расскажут об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание при заключении брака.

       В Исламской Республике Иран браки бывают двух видов: постоянные и временные

       Постоянный брак

       Согласно иранским законам, вступать в постоянный брак могут лишь мужчина и женщина, исповедующие одну религию. Если вы заключили брак на территории Республики Беларусь, по приезду в Иран у вас возникнет необходимость «расписаться» вновь. Дело в том, что в Иране не признают браки, заключенные в других государствах. Для оформления вида на жительства с последующим получением паспорта Исламской республики необходимо заново выйти замуж.

       Говоря о браках между гражданами Ирана и гражданками других государств, прежде всего, следует заострить внимание на таком факте: в Гражданском кодексе этой страны прописано, что любая женщина, являющаяся иностранкой, муж которой иранец, считается гражданкой Ирана. И в дальнейшем иранская сторона рассматривает ее исключительно в этом качестве.

       Для оформления иранского паспорта миграционная служба полиции изымают у иностранцев паспорта для проставления штампа о том, что они на территории Ирана недействительны, и передают их в национальные посольства в Иране.

       Временный брак

       Он может быть оформлен на определенный период, а может быть и бессрочным. На него не распространяется ряд ограничений, связанных с постоянным браком. Можно в него вступать и представителям различных религий. В Иране запрещен переход из ислама в какую-либо другую религию, поэтому мусульманин или мусульманка не могут сменить религию на религию жены или мужа.

       Временный брак — это очень удобный для мужчины-мусульманина институт, т.к. он позволяет одновременно без большой волокиты брать несколько жен (до четырех). Правда, если мужчина-мусульманин сможет их содержать. Женщина может вступать единовременно только в один временный брак.

       Брачный договор

       При заключении брака на территории Ирана следует серьезно подойти к вопросу заключения брачного договора. Данный договор заключается у нотариуса, и в нем необходимо прописать важные моменты.

       Правила раздела совместно нажитого имущества.

       При отсутствии этого пункта в ходе расторжения брака все отойдет тому, на кого было записано имущество, даже если они куплены исключительно на ваши деньги.

       Сумма брачного подарка для женщины,

       который называется «мехрие», т.е. мужчина дарует жене часть своего имущества, денежные или финансовые средства. При разводе муж обязан выплатить вам всю сумму мехрие, однако на деле это случается редко. Поэтому не стоит надеяться на мехрие, лучше внимательно отнестись к вопросу раздела имущества;

       Условия опеки над детьми.

       После развода ребенок остается жить с отцом. На деле же часто воспитание детей перекладывается на плечи родителей или родственников мужа. Поэтому лучше с самого начала настоять на том, что в случае развода дети остаются с вами;

       Право выезда за границу.

       Выходя замуж в Иране, вы становитесь подданной Исламской Республики. Для получения иранского заграничного паспорта требуется письменное согласие супруга. Детей без письменного согласия мужа вывозить нельзя.

       Право на развод.

       Иранская женщина не может самостоятельно развестись с мужем. Развод без причин – это исключительно мужская привилегия. Поэтому в договоре нужно заранее прописать пункт о том, что вы имеете право расторгнуть брак в одностороннем порядке. При отсутствии данного условия мужчина имеет право не давать развод сколько угодно долго, и суд будет на его стороне.

       Согласно законам Исламской Республики Иран женщина не должна сразу же после развода выходить замуж. Она должна выждать как минимум три месяца, чтобы, во-первых, определить, беременна ли она или нет, и если да, то чтобы можно было защитить права новорожденного. С другой стороны, появление на свет ребенка может сохранить семью.

       Дополнительная информация

       «Горячая линия» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом работает ежедневно с 08.00 до 20.00.

       Нам можно позвонить БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов velcom, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Нам также можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888,

       И задать вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь