• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Иностранный работодатель не отдает паспорт: что делать и как обезопасить работу за границей

       Первое, что всегда нужно помнить: паспорт — ваш самый важный документ, и независимо от страны, в которой вы находитесь, отдавать его нельзя никому. Можно предъявлять по требованию, но после этого паспорт вам обязаны вернуть. Например, ваш паспорт могут потребовать при устройстве на работу, но в этом случае его возвращают в течение того же дня.

       Зачастую именно после изъятия паспорта работодателем люди, которые ездят на заработки в другие страны, попадают в трудовое рабство. Чтобы избежать таких ситуаций, человеку, который ездит работать за рубеж, лучше иметь при себе копии всех важных документов, страховку и небольшую финансовую подушку. Ну и конечно же не отдавать паспорт.

       Изъятие работодателем документа, который удостоверяет вашу личность, является правонарушением. У работодателя может храниться только трудовая книжка работника, изъятие паспорта незаконно ни под каким предлогом. Но что делать, если это все же произошло?

       Для начала советуем попытаться мирно урегулировать конфликт. Для этого нужно написать заявление работодателю о возврате паспорта в двух экземплярах. Рассмотрим такую ситуацию на примере России. Чтобы у вас были доказательства того, что работодатель получил ваше заявление, его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В заявлении нужно указать дату изъятия паспорта, а также сослаться на статью 19.17 КоАП РФ (Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог).

       Если это не помогло вернуть паспорт, тогда следует обратиться в полицию страны, в которой вы находитесь. Там вы получите справку об утере паспорта. Далее вместе с этой справкой, фотографиями и любыми документами, которые подтверждают вашу личность, следует обратиться в консульство. Подробнее читайте в нашей статье «Что делать, если за границей украли паспорт?»

       Как белорусы могут безопасно устроиться на работу за границей?

       Безопаснее всего белорусы могут устроиться на работу за границей с помощью лицензиатов. Лицензиаты – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, у которых есть специальное разрешение на право деятельности, связанной с трудоустройством белорусов за границей. Ознакомиться со списком лицензиатов можно по по ссылке на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Большинство лицензиатов оказывают платные услуги по трудоустройству.

       Фирма из списка лицензиатов обязана заключить с вами договор о содействии в трудоустройстве (в письменной форме в двух экземплярах, один – для вас), который будет являться основанием для оплаты. В нем должны быть четко прописаны обязательства сторон. Заплатив лицензиату за услугу по трудоустройству, обязательно сохраните платежный документ. Это даст возможность в случае необходимости возместить материальные издержки.

       Внимательно читайте договор об оказании услуг и подписывайте его только в том случае, если вас все устраивает. Не путайте договор с лицензиатом и трудовой договор с нанимателем. В первом случае вы заказываете услугу, а во втором – получаете рабочее место у будущего работодателя за пределами Беларуси.

       Остались вопросы? Обращайтесь по телефону горячей линии:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»