• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Груминг – что это такое и как его избежать

       Продолжая серию публикаций о безопасности детей в сети Интернет, сегодня мы разберем, что такое груминг и какие правила нужно соблюдать, чтобы минимизировать опасность.

       Итак, что же такое груминг?

       Груминг (англ. grooming) – "обхаживание" в Сети. Злоумышленник втирается в доверие к ребенку с целью его дальнейшей сексуальной эксплуатации. Возможности интернета позволяют устанавливать контакт с ребенком без ведома взрослых, ведь нередко дети обращаются к виртуальным друзьям за помощью, вместо того чтобы поделиться проблемой с реальным взрослым (родителем, например).

       Как злоумышленник устанавливает такой контакт?

       Злоумышленники, охотящиеся за детьми в сети, чаще всего устанавливают контакты с жертвой в чатах, по электронной почте или в ходе каких-либо обсуждений на форумах. Как правило, они хорошие манипуляторы, поэтому стараются привлечь ребенка вниманием, добротой, иногда даже подарками.

       После того, как контакт с ребенком установлен, злодей может начать убеждать ребенка перейти в более уединенное место – это может быть приватный чат или общение по видеосвязи (скайп). Если ребенок соглашается, начинается еще более интенсивное «обхаживание». Преступник начинает втягивать ребенка в обсуждение интимных вопросов, показывает материалы сексуального характера, пытаясь ослабить моральные запреты, которые являются сдерживающей силой. Если ребенок не сопротивляется такому общению и получению таких материалов, то злоумышленники постепенно склоняют несовершеннолетних к встрече в реальной жизни. Таким образом, ребенок может оказаться вовлечен в изготовление порнографии.

       Иногда у взрослого получается выманить ребенка на встречу и без применения угроз или шантажа – груминг может сопровождаться обещанием подарков. Все это влечет за собой серьезный психологический вред для ребенка. Важно понимать, что груминг – довольно длительный процесс и может быть прерван на любом этапе, стоит только злоумышленнику почувствовать, что он не сможет достичь своей цели. Поэтому важно разговаривать с детьми, чтобы подобного не случилось.

       Как поговорить с ребенком, чтобы предотвратить груминг:

       1. Объясните, что не нужно общаться с незнакомцами не только на улице, но и в Сети.

       2. Расскажите, что отправлять кому-то и публиковать свою личную информацию (адрес места жительства, телефон, номер школы, информацию о родителях, логин/пароль личных страниц, фотографии интимного характера); не нужно ставить геометки в тех местах, где ребенок живет/учится/часто бывает; не нужно встречаться с людьми, которых он знает только по переписке, без вашего ведома;

       3. Акцентируйте, что нельзя отправлять свои «откровенные» фотографии никому, в том числе знакомым. Кроме того, что это крайне личная информация, аккаунт друга может быть взломан и использоваться другим человеком. Можно привести сравнение с реальной жизнью – представить, что такие поступки все равно что обнажение перед незнакомым человеком в реальной жизни;

       4. Добавьте своего ребенка в друзья в социальных сетях. Объясните, что это нормально, что вы хотите иметь возможность видеть, с кем дружит ребенок, а не собираетесь «следить за каждым его движением». С помощью специальных программ (например, Kaspersky Safe Kids), можно отслеживать список друзей и сообщения в ленте ребенка, а также контакты, с которыми он общается по телефону и SMS;Обратите внимание на специальные браузеры для детей, в которых уже установлены нужные настройки – например, «Гогуль».

       5. У вас должны быть доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог рассказать вам о том, что с ним происходит. Объясните, что насильники могут вежливо уговаривать или запугивают детей, чтобы они хранили всё в тайне;

       6. Регулярно расспрашивайте ребенка о его интернет-друзьях. Такие знакомые должны оставаться виртуальными, реальные встречи желательно должны проходить под присмотром или с разрешения родителей;

       7. Периодически заходите в интернет вместе. Объясняйте (или спрашивайте), что и как там устроено, постарайтесь побудить ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;

       8. Зарегистрируйте семейный электронный ящик, чтобы не позволять ребенку иметь собственные адреса. Объясните пользу такого подхода.

       9. Договоритесь, что ребенок будет рассказывать вам о всех неприятных ситуациях, связанных с общением в интернете. Скажите, что не будете сердиться и запрещать ему пользоваться компьютером.

       10. Будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте его проблемы.

       Если неприятная ситуация все-таки произошла, обязательно сохраните доказательства (это могут быть скриншоты переписки) и обращайтесь в милицию. Также вы можете обратиться за психологической помощью:

       «Телефон доверия» экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-017-246-03-03 в г. Минске; общенациональная Детская Линия Помощи 8-801-100-1611.

       Если у вас остались вопросы, задавайте их по телефонам горячей линии:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь