• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    В заложниках у обстоятельств

       Тысячи белорусов стали заложниками закрытых границ. У каждого из них своя история. Эльмира уехала в Азербайджан 12 лет назад. Сразу же после школы отправилась к родственникам в Баку. Возвращаться не стала. Там ее приняли с распростертыми объятиями. Вскоре девушка вышла замуж и родила в браке троих детей. За все время замужества домой ни разу не приезжала. Сестры и папа ездили к ней в гости сами. Существенного повода приехать в Беларусь у Эльмиры не было. Она постоянно находилась с двумя маленькими дочками и сыном-аутистом, который требовал усиленного внимания и заботы. Уехав сразу же после школы в Баку, конечно же, она много раз собиралась приехать в Беларусь, на родину, но сделала это только недавно. Так совпало, что в Брест она приехала как раз до того, как в мире объявили пандемию.

       Несколько месяцев назад случилось страшное: муж девушки погиб в автокатастрофе. Эльмира осталась с детьми одна. Ее белорусский паспорт давно просрочен, и она все время собиралась приехать его поменять. Поскольку тянуть было некуда, женщина оставила детей со свекровью в Баку, а сама отправилась в родной город к родителям, сестрам и подругам. Повод приезда радостный, но омрачен обстоятельствами. Никто не ожидал, что закроются границы и женщина не сможет вернуться к детям.

       Паспорт она поменяла, в этом проблем не возникло, а вот вернуться в Баку не удалось. Первым делом Эльмира позвонила в посольство Азербайджана в Беларуси. В посольстве ей не помогли. Разрешение на въезд она не получила даже если бы была гражданкой Азербайджана, а не Беларуси. Ключевым фактором, не разрешающим пересечь границу и вернуться в Азербайджан, стала мировая проблема. И здесь нужно проявить терпение и понимание.

       Опираясь на последние источники информации, пересечь границу Азербайджана Эльмира не сможет вплоть до конца мая. Никакие транспортные сообщения не осуществляются. И даже несмотря на тот факт, что паспорт на руках, а женщина единственный опекун детей, увидит она их не скоро.

       В Азербайджане, как и во многих других странах, приняты строгие меры безопасности по противодействию распространения вируса. Сейчас в стране введены карантинные меры, а это значит, что:

       — закрыты границы с соседними странами;

       — прервано пассажирское сообщение по всем направлениям;

       — в учебных заведениях приостановлены занятия;

       — люди находятся на самоизоляции;

       — госорганы и ведомства до особого распоряжения переведены на дистанционную работу.

       Вся информация о ситуации, связанной с пандемией в Азербайджане здесь.

       И таких стран много. Соответственно, и несчитанное количество людей, ставших заложниками обстоятельств. Кто-то приехал в Беларусь погостить и не может уехать. Кто-то наоборот, застрял в другой стране и не может вернуться домой. На «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми при поддержке Международной организации по миграции в Республике Беларусь каждый день поступают звонки о помощи. Ситуации разные. У кого-то не состоялась свадьба, кто-то без денег остался в другой стране, кто-то планировал уехать работать и учиться, но вынужден ждать.

       К вниманию иностранных граждан, находящихся на территории Республики Беларусь, и нуждающихся в помощи в возвращении на Родину.

       Представительство Международной организации по миграции в партнерстве с Министерством внутренних дел и Государственным пограничным комитетом реализует программу содействия добровольному возвращению и реинтеграции мигрантов. Участниками программы могут быть иностранные граждане, которые добровольно желают вернуться на родину. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией первоочередной целевой аудиторией программы являются наиболее уязвимые категории мигрантов, следующих транзитом на родину и не имеющих сейчас возможности покинуть Беларусь, однако намеревающихся добровольно выехать из Беларуси при возобновлении авиасообщения.

       Заявку на участие в программе добровольного возвращения можно оставить по телефонам:

       8 (029) 645-49-44, 8-801-20-15-555, 8-0162-21-88-88 или выслав обращение на электронную почту bpwbrest@mail.ru.

       Если у вас также возник вопрос, «горячая линия» работает ежедневно с 08.00 до 20.00.

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь