• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Очень хочется за границу

       На «горячую линию» 8-801 201 5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» поступают звонки и письма не только с вопросами по безопасному выезду и пребыванию за рубежом, иногда по ту сторону линии находятся люди, которые испуганны и растерянны, и не знают, что предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Им нужна, в первую очередь, психологическая помощь. На днях на «горячую линию» позвонила женщина с необычной просьбой: образумить ее племянницу Ирину. Запрос не из рядовых. Но и такие обращения наши консультанты не оставляют без внимания.

       Ира росла ребенком, о котором обычно говорят: «хорошая девочка». Неплохо училась в школе, ладила со сверстниками, не конфликтовала с мамой. Мать девочку воспитывала одна. Отдавала все силы на воспитание дочери, находя в своей девочке смысл и отдушину. Но однажды мамы не стало. Ире было всего девять лет. Воспитывать девочку взялась тетя. С девяти лет старшая сестра мамы девочки взяла опекунство над подростком.

       Сейчас Ире 20 лет. Тетя стала для нее не просто родственницей, взявшей на себя ответственность. Она стала человеком, заменившим очень многих людей в жизни теперь уже не просто девочки, а взрослой зрелой девушки.

       Ирина, как и многие девушки в ее возрасте мечтает о путешествиях, интересных знакомствах и о том, что в ее жизни случится что-то поистине яркое. Девушка закончила ГУО "Минский городской педагогический колледж» и некоторое время успела поработать воспитателем детского сада.

       Недавно девушка познакомилась в сети Интернет с 50 – летним мужчиной из Германии. У них завязался доверительный диалог, в котором Эдгар (имя интернет-друга) предложил Ирине подработать. Дело в том, что мужчина собирается в скором времени на месяц в Турцию. Едет он туда не один, а с трехлетним сыном. Мужчина предложил девушке быть гувернанткой его сына, пообещав высокую заработную плату (1000 долларов). Девушке предложено жить в отдельном номере с малышом. Расходы по питанию и проживанию Эдгар взял на себя. Задача Ирины – круглосуточно находиться с ребенком.

       Девушке эта идея показалась заманчивой, несмотря на всю нестандартность ситуации. Все бы ничего, но Ира никогда не выезжала за границу. Тетя обеспокоена этой ситуацией, всячески пытаясь оградить девушку от опрометчивого поступка.

       На почве непонимания девушка закрылась. Она твердо решила лететь, несмотря на все уговоры тети. Женщина (тетя Ирины) просит сотрудников «горячей линии» остановить Ирину.

       Но как показывает практика, девушки, решившие уехать – уезжают. Главная задача тети – не усугублять ситуацию. Двадцатилетней девушке трудно навязать свои идеи, если они идут в разрез с ее видением действительности. Помочь девушке не наломать дров – это значит установить с ней доверительный контакт. Дать ей понять: какой бы исход не вышел, ее не осудят и не встретят колкой фразой «а я тебе говорила…».

       Сейчас важно выяснить, куда именно летит девушка, в какой отель, взять обещание сообщать о своих локациях, быть на связи. Даже, если заявленный сценарий сработает: девушку действительно хорошо встретят, предоставят все условия, Ирина едет в Турцию по безвизовому режиму (это только туризм!). Соответственно, работать в Турции девушка не имеет права. Риск, что ей не заплатят есть, а предъявить за такой исход некому. Также за нелегальное трудоустройство, девушку могут депортировать из страны, не говоря уже о более серьезных последствиях: принуждение к оказанию сексуальных услуг отцом ребенка.

       Мы надеялись, что перед выездом Ирина позвонит на «горячую линию» сама. Так и произошло. Девушка позвонила сотрудникам горячей линии, уверяя их, что такой шанс выпадает раз в жизни. Она никогда не была на море, к тому же, ей обещают неплохо заплатить.

       Наши консультанты не стали отговаривать Ирину. Их задача – проинформировать о правилах безопасного выезда и пребывания за рубежом, в нашем случае - это Турции. Более подробно с информацией можно ознакомиться на нашем сайте.

       Сотрудники горячей линии не стали навязывать девушке идею о том, чтобы она оставалась дома, но сделали все возможное, чтобы Ирина понимала, что вся ответственность лежит на ней самой.

       Если у вас остались вопросы, звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь.

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru

       Укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь