• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    113 - Для звонков на территории  Республики Беларусь со стационарных телефонов 113 - бесплатно со стационарных телефонов Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Хочу найти работу в Польше, Германии или Чехии. Куда обращаться?

       Наступает пора отпусков и сезонных работ, многие задаются вопросом дополнительного заработка за границей. Это может быть временная подработка или длительная, но к любому выезду на работу за границу нужно отнестись ответственно. Рассказываем, куда можно обращаться для легального трудоустройства на примере самых популярных направлений: Польши, Чехии и Германии.

       Для легального трудоустройства в Польше, Чехии или Германии в первую очередь, нужно найти работодателя. Это можно сделать самостоятельно или обратившись в соответствующее агентство (это могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели). Список лиц, которые уполномочены оказывать такие услуги, есть на сайте МВД. Его можно посмотреть здесь.

       Большинство таких услуг – платные, поэтому стоимость лучше уточнить заранее.

       Также вы можете позвонить на горячую линию Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь. Они могут назвать вам номера телефонов тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на трудоустройство граждан Беларуси за границей, телефон: 8 017 218 52 64. Подсказка: нужно спросить, кто из фирм-лицензиатов трудоустраивает в какую либо из стран, из тех, которые вас интересуют.

       Если вы все же решили искать работу самостоятельно, имейте в виду, что для работы за границей нужно открывать национальную рабочую визу. Официально работать в Польше, Чехии или Германии можно исключительно по рабочей визе, ни по какой другой визе (туристической, гостевой и т.д.) работать нельзя. Также работать можно только у того работодателя, который будет указан в приглашении на работу. Здесь можно подробнее почитать о трудоустройстве в Польше.

       Для того чтобы иностранец мог работать в Чехии, нужно получить разрешение на работу (Povolení k zaměstnání) от Министерства труда и открыть рабочую визу (краткосрочную визу (до 90 дней) или долгосрочную визу (более 90 дней) или долгосрочное разрешение на проживание с целью трудоустройства) в посольстве Чехии в Беларуси. Вакансии в Чехии можно поискать на официальном сайте Министерства труда Чехии.

       Также вы можете попытаться самостоятельно найти работу в Германии – для получения рабочей визы необходимо официальное приглашение работодателя. После того как вы его получили, подается заявление на получение рабочего разрешения и визы в Германию. Далее посольство направляет Ваше заявление (для одобрения или отказа) в МИД Германии. В случае одобрения посольство ФРГ в Республике Беларусь выдаст визу и официальное разрешение. Разрешение на работу является обязательным для работы!

       Важный момент: рабочая виза (разрешение на трудоустройство) – это документ, который гарантирует иностранцу все права и социальные льготы, которые имеют трудящиеся граждане соответствующей страны.

       Будьте внимательны при выборе работы за границей! Проверяйте своего работодателя. Задавайте интересующие вас вопросы сразу. Перед выездом проконсультируйтесь со специалистом горячей линии по безопасному выезду за границу. Берегите себя и свою жизнь.

       Телефоны «горячей линии» по безопасному выезду за границу:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь