• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Импортный жених. Как не попасться на удочку брачного афериста?

       Многие женщины, потерявшие надежду найти любовь в реальной жизни, прибегают к знакомствам в интернете. Однако в социальных сетях можно найти не только свою вторую половинку, но и наткнуться на брачного афериста. В пылких письмах он непременно пообещает золотые горы и звёзды с неба. И когда Вы начнёте таять от его сладких речей, он ненавязчиво попросит о перечислении энной суммы денег. Какими схемами пользуются такие любовники-мошенники, как распознать «охмурителей» и не оказаться в их сетях, расскажут специалисты ОО «Клуб Деловых женщин».

       Липовый генерал-папаша

       В последнее время популярна схема обмана, в которой аферисты давят на материнские чувства. Вам приходит сообщение от американского военного: генерала, сержанта, врача, который с миротворческой миссией находится в горячей точке. Мошенники активно следят за политической ситуацией в мире и местом расположения военной базы называют Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию.

       По легенде он вдовец с ребенком. Сын или дочь живет в Америке, очень тоскует по папе и мечтает о новой маме. Сорваться со службы у отца возможности нет–он борется с терроризмом и служит на благо человечеству. Через несколько дней переписки собеседник начнет осыпать Вас ласковыми словами и комплиментами. Через недельку-другую спросит, не желаете ли вы стать его дамой сердца. При этом пришлет фотографию в военной форме. Фото и имена реальных генералов, майоров, сержантов американской армии мошенники воруют из социальных сетей либо на сайтах ведомств. Реже высылают снимки актёров из непопулярных сериалов и фильмов, которые не транслируются по нашему телевидению. В один прекрасный день Вы можете получить сообщение от перепуганного сына или дочери, мол, пропал отец, на связь не выходит. А кроме Вас, единственного близкого после папы человека, обратиться за помощью просто не к кому. Горе-ребёнок будет умолять не бросать его в тяжёлой жизненной ситуации, перечислить немного денег на жизнь или оплатить расходы по поиску папы.

       Помогите уехать в отпуск!

       Брачные аферисты постоянно придумывают новые уловки. Ещё один сценарий обмана связан с темой войны и отпуском. Мнимые военные-миротворцы из горячих точек манипулируют желанием женщины поскорее увидеть любимого человека. Вы в предвкушении скорой встречи, как вдруг приходит письмо о необходимости внести определённый залог для получения отпуска. Сумма – от $800 до 2000. А так как кроме вас, единственной и любимой, близких родственников у потенциального жениха нет, то оплата залога ложится на Ваши плечи. Но деньги он вернёт «как только, так сразу» – по приезду на территорию Беларуси. В подтверждение своих слов мошенник даже может прислать соответствующий документ – якобы инструкцию Министерства обороны США. И попросит перечислить деньги по системе Western Union.

       Как распознать горе-жениха?

       1. Насторожитесь, если получили сообщение, в котором нет отсылок к вашему профилю.

       2. Практически в самом начале знакомства брачный аферист незаметно выясняет Ваше материальное положение.

       3. Рассказывает Вам жалостливые истории жизни (больной ребенок, попал в больницу, вынужден искать политическое убежище и др).

       4. Отказывается присылать фотографии из обычной, повседневной жизни.

       5. Просит перевести определенную сумму денег для решения каких - либо его проблем.

       Попросите у Вашего знакомого ссылку на профиль в социальных сетях, изучив его страницу можно сделать соответствующие выводы. Предложите общение через скайп или любой другой видеомессенджер. Вы сразу же увидите, соответствуют ли действительности, размещенные в анкете фотографии. Пропустите его фотографии через поисковую систему Интернета. При желании, найдите странички реальных военных в Википедии и социальных сетях и предупредите их о мошенничестве, приложив нужные скриншоты и ссылки.

       Распознать брачного афериста непросто. Они сразу видят тех, кто поведется на их удочку, а кто – нет. Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким и не теряйте бдительности, ведь только так можно уберечь себя от проблем и не попасться на удочку злоумышленников.

       Если у Вас появились вопросы, обращайтесь на «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом с 08.00 до 20.00.

       БЕСПЛАТНО:

      8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов velcom, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888

       Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь