• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Безопасность детей в сети Интернет. Основные проблемы

       В нынешнее время активно развиваются технологии. Интернет с детства становится неотъемлемой частью жизни молодого поколения. Это и средство связи, и площадка для развлечений, обмена информацией и помощи в обучении. Но вместе с этим, в интернете присутствует опасность. Особенно ей подвержены дети, которые могут столкнуться с ресурсами, содержащими не соответствующий их возрасту контент. Сегодня мы разберем распространенные преступления в сети интернет, о которых важно узнать подробно.

       Для начала отметим, что в виртуальном пространстве между людьми происходят те же самые взаимодействия, что и в реальном мире:

       – знакомства,

       – общение с друзьями,

       – обмен информацией,

       – обсуждение проблем.

       Многим кажется, что никакой опасности в этом нет. Но несовершеннолетние дети проводят очень много времени в сети, и не всегда известно, какими ресурсами они пользуются.

       В Беларуси, согласно статистике Белстата в 2017 году, 84,6% детей в возрасте с 6-17 лет выходят в Интернет каждый день, из них:

       - ежедневно осуществляют выход в Интернет – 76,7%;

       - не менее одного раза в неделю – 13,3%;

       - от случая к случаю – 10%;

       Один из наиболее популярных ресурсов для времяпрепровождения подростков – социальные сети. Они дают возможность общаться и обмениваться информацией с друзьями. Важно знать, что в Республике Беларусь самой популярной является «ВКонтакте» (ей пользуются 90% опрошенных). Далее в рейтинге оказался сервис YouTube (85%), на третьем месте «Одноклассники» (60%), после – Instagram (59%) и Facebook (55%).

       Кроме социальных сетей, общение происходит и в специальных мессенджерах. Самыми популярными мессенджерами в Беларуси являются Viber – 93%, Skype и WhatsApp (62% и 41% голосов соответственно), а вот у Telegram только 35%. Эту информацию важно знать, чтобы в случае необходимости знать, что именно нужно проверять в телефоне своего ребенка.

       Так что же может быть опасного в простом, на первый взгляд, общении?

       Сегодня специалисты выделяют следующие виды вредного воздействия на детей в киберпространстве с использованием информационных и коммуникационных технологий:

       – насмешки, оскорбления, запугивание (буллинг);

       – приставание или «обхаживание» в Сети (груминг);

       – показ или распространение материалов, которые могут нанести психологический или физический вред ребенку;

       – производство, распространение и использование детской порнографии;

       – опасности при пользовании мобильными телефонами (обеспечение доступа в киберпространство практически из любого места, возможность незаметно делать фото-видеосъемку).

       Важно понимать, что способы эксплуатации детей напрямую связаны с особенностями детской психологии. Дети ищут малейшую возможность заработать (на еду или развлечения), у некоторых плохо развита мотивационно-волевая сфера личности, поэтому они оказываются легко внушаемы и готовы пойти на предложенные злоумышленниками действия.

       В 2017 году Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь было инициировано проведение комплексного исследования по оценке ситуации с насилием в отношении детей, которое было поддержано Национальной комиссией Республики Беларусь по правам ребенка и проведено совместно с Министерством образования, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и Министерством труда и социальной защиты. Настоящее исследование показало, что от 9,0% (обучающиеся 5-7 классов учреждений общего среднего образования) до 18,2% опрошенных детей (обучающиеся 8-11 классов учреждений общего среднего образования) сообщили, что они подвергались насилию со стороны людей, с которыми знакомы через Интернет.

       Именно поэтому нужно как можно больше информировать взрослых о существующей проблеме и, конечно же, рассказывать об опасностях самим детям. В следующих материалах мы разберем, как распознать распространённые киберпреступления (буллинг, груминг, секстинг), минимизировать вероятность попадания ребенка под влияние киберпреступников и как правильно реагировать на обнаруженную или озвученную ребенком проблему.

       Если у вас остались вопросы, задавайте их по телефонам горячей линии:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь