• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Как иностранцу получить гражданство Японии

       Хоть Япония и не является популярной страной у граждан Беларуси, всё же это страна с невероятно интересной историей и культурой. В то же время она кажется довольно загадочной и закрытой: иностранец тут навсегда останется иностранцем, даже если ему удастся получить гражданство. Получение гражданства Японии — процесс сложный и долгий, но не невозможный. Рассказываем, как иностранец может получить японский паспорт, а также о самом простом способе легализоваться в Японии.

       Паспорт Японии является самым «сильным» паспортом в мире и позволяет посещать 193 страны без визы или с упрощённым въездом. Автоматически получить гражданство могут только люди, которые родились в Японии от двух родителей японцев. Если ребёнок родился за пределами Японии и только один из его родителей японец, то по достижении 18 лет нужно будет выбрать гражданство какой страны он оставит. Двойное гражданство иметь в Японии нельзя.

       Взрослые иностранцы могут получить гражданство Японии через натурализацию (процесс добровольного приобретения гражданства иностранцем). Вот что для этого нужно:

       1) Легально и постоянно проживать в Японии как минимум 5 лет (если вы состоите в браке с гражданином Японии минимум 3 года, то тогда нужно проживать в стране от одного года и больше).

       2) Быть старше 20 лет и быть дееспособным гражданином.

       3) Иметь постоянную работу (но также разрешено быть на содержании у супруга или родителей).

       4) Не иметь судимостей, не нарушать законы Японии, платить налоги.

       5) Соответствовать высоким морально-нравственным качествам, присущим японцам.

       6) Знать японский язык хотя бы на среднем уровне (N3).

       7) Отказаться от гражданства своей первой страны.

       8) Не быть частью политических объединений, которые посягают на конституционный строй Японии.

       9) Иметь на счету не менее 25 тысяч долларов, чтобы подтвердить, что вы сможете себя обеспечивать.

       Кроме того, необходимо пройти собеседование с офицером миграционной службы. Первое собеседование назначается примерно через 30 дней после обращения. Перед собеседованием вас могут посетить представители правоохранительных органов и побеседовать в неофициальной обстановке, а также поговорить с вашими соседями или работодателем о вашей личности.

       Второе собеседование назначают обычно через 2-3 месяца. На нём нужно подтвердить знание японского языка (нужно уметь читать, писать и общаться на японском), а также знание особенностей культуры страны.

       Все расходы на получение вами гражданства берёт на себя Япония, оно не облагается никакими налогами. Вам нужно будет заплатить только за процесс выхода из гражданства своей первой страны. Весь процесс получения гражданства Японии может занимать до полутора лет.

       Самый простой способ легализоваться в Японии — получить ВНЖ на обучение. Студенческая виза выдаётся на срок от 3 месяцев до 4 лет и 3 месяцев. Продлевать её можно неограниченное количество раз, пока вы продолжаете учиться.

       Чтобы получить такую визу, необходимо найти японскую языковую школу или университет, которые помогут вам получить СоЕ (сертификат соответствия). Это документ, который подтверждает законность вашего пребывания в стране и то, что цель вашего пребывания соответствует заявленной. Сертификат предоставляется бесплатно. Получение сертификата занимает 2-3 месяца, и только после того, как вам его одобрят, вы сможете начать процесс получения визы. Остаётся лишь собрать все необходимые документы (паспорт сроком действия не меньше полугода, заполненная визовая анкета, свежее фото паспортного размера, письмо-приглашение и подтверждение наличия у вас денег, например, письмо от спонсора или выписка банковского счёта) и ждать.

       Остались вопросы? Обращайтесь по телефону горячей линии:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»