• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Пустить или не пустить? Лотерея с въездом в Израиль

        После того, как Израиль отменил для белорусов визы, многие стали включать страну в маршрут своих путешествий. Туристам рады, но вот только нередки случаи, когда во въезде в Израиль им отказывают. После беседы с чиновниками МВД в аэропорту, наших туристов могут не пустить в страну при прохождении пограничного контроля и отправить обратно.

       Почему так происходит? Можно ли избежать депортации в израильском аэропорту? Как не нарваться на неприятности и не испортить себе отдых? Сотрудники “горячей линии” по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей ОО «Клуб Деловых женщин» делятся рекомендациями с теми, кто собрался в Израиль.

       Почему во въезде могут отказать?

       Действия пограничной службы направлены не против туристов, а против нелегальной миграции. Всё чаще и чаще иностранцы приезжают в Израиль, чтобы остаться и нелегально работать. Поэтому на любом этапе Вас могут тщательно проверить – не спешите заматывать багаж в пленку и вешать на него замки. Служба безопасности может задать самые разные вопросы. Главное, правдиво и спокойно отвечать на них. Будьте готовы, что придётся пояснить, откуда в вашем телефоне израильские номера и переписки.

       Сотрудников пограничной службы смутит, если вы непонятно изъясняете цель приезда или едете навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля. При подозрении, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле, Вас также развернут.

       Если белорус хочет перестраховаться и узнать, не подпадает ли его случай под ограничения на въезд, перед поездкой он может обратиться в посольство Израиля в Минске за консультацией. Но окончательное решение остаётся за миграционными службами.

       В чём подвох?

       Безвизовый режим, не означает, что виза вовсе не нужна. Он подразумевает, что нет необходимости заранее её оформлять – Вам выдадут визу в самом аэропорту. На израильской границе Вы получите маленький корешок, в котором написано, на основании какой визы Вы будете пребывать в стране. Например, для туристов – это тип В-2. Также на корешке есть отметка, которая скажет о разрешённом сроке нахождения в Израиле. Как правило, это 3 месяца.

       Однако будьте внимательны! При прохождении пограничного контроля в базу данных вносится информация о дате прибытия и вылета (в соответствии с приобретёнными авиабилетами). Если Вы решили поменять билет и изменить дату выезда, обязательно сообщите об этом в МВД по месту жительства. Не сделав этого, Вас настигнут проблемы с законом.

       Развернуть нельзя, пропустить

       Если депортированные белорусы в силах доказать необоснованность депортации, они могут попытаться её предотвратить. Как минимум за 3 часа до высылки из Израиля стоит обратиться в аппеляционный трибунал для иностранцев и нелегалов со срочным иском и оспорить решение о депортации до высылки из Израиля. К туристу, которому отказали во въезде, в следственный изолятор допускается адвокат. Он подпишет доверенность и оформит документы для подачи апелляции.

       Какие документы взять?
    • авиабилет с датами въезда и выезда;
    • медицинскую страховку, действующую на весь период пребывания в Израиле;
    • подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки – туризм или паломничество);
    • письмо из медицинского учреждения (если цель поездки – лечение);
    • документы, подтверждающие платежеспособность (достаточно иметь при себе наличные и выписку с банковской карты);
    • приглашение и копию удостоверения личности приглашающего (если цель поездки – посещения израильских родственников, друзей).
       При возникновении спорных ситуаций, попросите пограничников связаться с приглашающими, чтобы они подтвердили готовность принять вас в намеченные сроки. Если приглашающий – граждан Республики Беларусь без израильского гражданства либо статуса, постоянно проживающего на территории Израиля, то от поездок к нему лучше отказаться.

       Что делать, чтобы во въезде не отказали

    1. Перед поездкой обратите внимание на срок действия паспорта. Документ должен быть действительным в течение шести месяцев с момента въезда.

    2. Заранее продумать чёткие, слаженные ответы на всевозможные вопросы.

    3. Иметь при себе весь необходимый пакет документов.

    4. Рассчитывать, что срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода.

       Если у Вас остались сомнения по поводу поездки в Израиль, звоните на горячую линию по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей бесплатно:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) - звонок бесплатный

      113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888

       Или пишите на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru.

       Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь