• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Выйти замуж за иностранца: Турция

       К нам часто поступают вопросы от девушек, которые собираются выйти замуж за границей. Многие знакомятся через интернет и впоследствии уезжают, чтобы заключить брак и жить рядом со своей половинкой. Но зарегистрировать брак в другой стране – вопрос непростой, и лучше подходить к нему со всей серьезностью. Чтобы минимизировать риски, постараемся разобраться и проинформировать о необходимых документах для заключения брака. Предупрежден, значит, вооружен.

       Какие документы нужны для заключения брака?

       Гражданке РБ нужно будет предоставить документы (важно: мы даем общий список документов, за более подробной информацией необходимо обращаться в турецкие органы ЗАГС, узнавать точный перечень документов и требования по легализации документов).

       1. Паспорт (также будет нужен перевод паспорта и его нотариальное заверение. Эти документы лучше делать на территории Турции).

       2. Справка об отсутствии зарегистрированного брака (справку можно взять в органах ЗАГС по месту проживания на территории Беларуси). Затем нужно обратиться в Генеральное консульство Республики Беларусь в Турции для оформления справки для заключения брака на турецком языке. Перечень документов для обращения в Генеральное консульство Республики Беларусь:

       - паспорт (а также копии всех страниц паспорта с отметками в двух экземплярах);

       - заявление;

       - оригинал справки об отсутствии записи акта о заключении брака, полученной в органах ЗАГС в Республике Беларусь (справка действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи);

       - квитанция об оплате консульского сбора.

       Подпись консульского сотрудника и печать Генерального консульства на справке для заключения брака должны быть удостоверены в любом районном отделении провинции Стамбул (каймакамлыке) для использования в стране с целью заключения брака.

       3. Если ранее вступали в брак и в настоящее время находитесь в разводе, необходимо предъявить решение суда о разводе, которое также должно быть легализовано путем проставления штампа «Апостиль» и переведено на турецкий язык и нотариально заверено. Также важно знать, что в Турции не оформляют брак, если с расторжения прошлого брака прошло менее 9 месяцев (300 дней).

       4. Справка о состоянии здоровья, полученная из государственных учреждений в Турции.

       5. 6 цветных фотографий (изготовленных не позднее, чем за 6 месяцев).

       6. В связи с тем, что в паспорте гражданина Республики Беларусь не указаны сведения о матери гражданина, турецкие органы требуют также свидетельство о рождении заявителя, которое легализуется проставлением печати "Апостиль" в Главном консульском управлении МИД Беларуси (перевод и нотариальное заверение также лучше делать на территории Турции).

       Пройдя по ссылке, вы найдете информацию о регистрации брака органами Турецкой Республики: https://www.bpwbrest.by/marriage/turkey.html

       При необходимости легализовать какой-либо документ путем проставления штампа «Апостиль» в Турции, необходимо обратиться в Генеральное консульство Республики Беларусь в Турции с ходатайством об оказании данной услуги. Документ будет отправлен консульством в МИД Республики Беларусь по дипломатической почте для легализации, а после его вышлют обратно. Нужно иметь ввиду, что такой процесс легализации может длиться до трех месяцев.

       Если я выхожу замуж за гражданина Турции, то могу подаваться на ПМЖ?

       Чтобы получить ПМЖ в Турции иностранцы должны состоять в браке с гражданином Турции не менее 3 лет.

       До наступления этого срока нужно будет подать документы на получение семейного вида на жительство. Анкета заполняется онлайн в созданном Генеральном Управлении по миграционным вопросам Турции. Для подачи ВНЖ в первый раз иностранные граждане должны заполнить анкету и получить рандеву в ближайшем офисе Генерального Управления по миграционным вопросам через «Централизованную онлайн систему получения рандеву». После заполнения формы, система автоматически приводит адрес ближайшего офиса Генерального Управления по Дирекции Миграционной Службы и список необходимых документов.

       После истечения 3 лет брака вы сможете подаваться на ПМЖ.

       Если у вас остались вопросы, задавайте их по телефонам горячей линии:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь