• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    По эту сторону провода. Разговор с сотрудниками «горячей линии»

       На «горячую линию» по безопасному выезду, пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми ОО «Клуб Деловых женщин» каждый день поступает порядка 20 звонков. В организации не бывает выходных и праздничных дней. С восьми утра до восьми вечера сотрудники консультируют обратившихся к ним по таким вопросам как легальное трудоустройство, риски нелегального труда, обучение, знакомство и заключение брака, туризм, выезд на ПМЖ и др., также информируют иностранцев, которые приезжают или уже находятся в Беларуси по вопросам въезда и пребывания в нашей стране.

       Объем информации, которым владеют консультанты внушителен, и далеко не каждый способен его освоить. Поэтому, на «горячей линии» работают только те, о ком можно сказать: «человек на своем месте».

       Сегодня мы поговорим со специалистами ОО «Клуб Деловых женщин» о телефонных обращениях, которые поступают от граждан, пострадавших от торговли людьми или связанных с ней преступлений.

       Тема торговли людьми довольно тяжелая. Часто потерпевшие, в силу разных причин, не обращаются за помощью. Одни не знают, что существует такая организация. Другие стесняются или находятся в подавленном психологическом состоянии и предпочитают забыть свои «истории» как страшный сон.

       Валентина, расскажите о наиболее тяжелых случаях. Кто эти люди, которым была нужна ваша помощь

       За 17 лет работы было много разных случаев. Некоторые настолько тяжелые, что не хочется озвучивать. Мы оказываем помощь потерпевшим только из Брестской области, если поступает обращение на нашу национальную «горячую линию» 88012015555 из других областей, мы собираем информацию со слов обратившегося и перенаправляем в организацию по месту жительства для оказания помощи.

       С 2003 года мы оказали помощь 387 гражданам нашей области: пострадавшие от трудовой эксплуатации 175 человек, от сексуальной - 179, причем 26 из них - несовершеннолетние, также 33 ребенка, ставшие жертвами педофилии и вовлечения в изготовление порнографических материалов.

       Одна из историй: 18 – летняя девушка из-за трудного финансового положения решила подработать. Нашла в сети Интернет объявление о работе - оказание эскортных услуг богатым мужчинам, бизнесменам. Связалась с так называемым менеджером (вербовщиком), завязалась переписка. Женщина предложила девушке работу в клубе на Кипре с доходом около 5 тысяч долларов в месяц, через неделю раздумий, она согласилась. Ей прислали электронные билеты и Настя (имя изменено) отправилась на работу. Девушку встретили, отвезли в больницу для забора анализов на инфекции, передающиеся половым путем, забрали паспорт для якобы регистрации, затем отвезли за пределы города, показали комнату и объяснили, что у нее есть неделя испытательного срока: работать бесплатно и смотреть на работу других девушек. После чего решить, остается она или уезжает домой. Как оказалось, она представляла эскорт иначе. Мечты о красивых богатых мужчинах развеялись очень быстро. На самом же деле, ей приходилось оказывать сексуальные услуги разным мужчинам и много раз в день, и никто не спрашивал на это ее желания. Девушка заболела, у неё поднялась температура до 39 градусов, началась ангина, болело горло, но никого это не интересовало, нужно было работать. Настя позвонила вербовщице и сообщила, что не готова к данной работе. Тогда ей сказали, если она хочет вернуться домой, ей необходимо будет покупать билет (стоимость которого 400 долларов) самостоятельно. Денег у потерпевшей не было, пришлось обратиться к родственнику в Беларуси, который купил ей билет.

       Какова сейчас ситуация с Настей?

       Настя обратилась к нам в подавленном состоянии. Прошла процесс реабилитации. Сейчас девушка живет и работает в Беларуси, а ту историю старается не вспоминать. Планирует учиться на дизайнера, позитивно смотрит в будущее. Конечно же, если бы Настя обратилась к нам на «горячую линию» перед выездом, возможно возникшей ситуации в ее жизни удалось бы избежать.

       Более подробно посмотреть, какая помощь оказывается потерпевшим от торговли людьми можно на сайте нашей организации https://www.bpwbrest.by/curproj/rabstvo/help.html

       Действительно тяжелая история, посещала ли вас мысли уйти из данной профессии?

       Работаю на «горячей линии» и оказываю помощь потерпевшим более 17 лет, и ни разу не хотела уйти на другую работу, хотя это большой эмоциональный труд! Я такой человек, я люблю помогать людям, знаю, чем могу им помочь, как морально поддержать. Ведь иногда работаешь с подростками и видишь, что девочкам, да и мальчикам тоже не хватает родительского внимания и тепла, потому что мама или папа (иногда в семье только один родитель) имеют алкогольную зависимость и не занимаются воспитание своего ребенка. Одна потерпевшая сказала, что от мамы слышала постоянно упреки и нецензурные слова, не то, чтобы хоть раз обнять и спросить, как у нее дела в школе. Здесь хочу акцентировать внимание, что не все потерпевшие из неблагополучных семей. Могу привести семью, где мама и папа имеют свой успешный бизнес, а сын стал потерпевшим от торговли людьми и связанных с ней преступлений.

       Ваша работа как-то сказывается на домочадцах?

       Допустим раньше, когда дети были маленькие, то да. У меня две дочери, к ним было повышенное внимание: куда пошла, с кем, когда вернешься? Дети это все понимали, спокойно относились к моим вопросам.

       Бывает ли, что вы теряетесь и не знаете, что ответить человеку?

       У меня и других сотрудников большой опыт работы на «горячей линии», особых сложностей не возникает, за 17 лет собрано очень много информации для проведения качественных консультаций. Если поступает обращение, не относящееся к нашей компетенции, мы перенаправляем абонента в ту организацию, где его проконсультируют и окажут помощь.

       Чтобы обладать таким большим объемом информации, нужно постоянно совершенствоваться. Вы проходите какие-то обучения?

       В обязанности «сотрудника горячей» линии входит регулярное отслеживание изменений в миграционном законодательстве. Мы берем информацию только на официальных сайтах. Также регулярно нам организовываются обучение, куда приглашаются представители из МВД, МИДа, Дипломатических представительств, Пограничного комитета, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения и др.

       Что бы вы посоветовали людям, чтобы не стать жертвой торговли людьми?

       В любой ситуации перед выездом обратиться на «горячую линию» нашей организации за консультацией, т.к. нашими специалистами собрана уникальная информация по безопасному выезду и пребыванию за рубежом по разным странам мира.

       Наталья Здольник:

       Если до 2015 года мы сталкивались чаще с потерпевшими от сексуальной эксплуатации, то сейчас 99 процентов случаев — эксплуатация трудовая.

       Взять, к примеру, случай: мужчина Костя (имя изменено) уехал в Москву с целью трудоустройства. Работал каменщиком на стройке. Зарплату ему не выдавали, а когда мужчина потребовал заработанные деньги, его просто дождались на вокзале, через который он шёл домой и толкнули под поезд. Документы после этого пропали. Костя выжил, но стал инвалидом и нуждался в медицинском эскорте до Бреста.

       Со многими пострадавшими общаемся по сей день. Это уже не клиенты, а хорошие знакомые, которые не забывают поздравлять с праздниками и просто позвонить спросить, как дела.

       Посещала ли вас мысль уйти на другую работу?

       Никогда! Я люблю людей, люблю помогать. В семью стараюсь не нести негатив. О работе с домочадцами не разговариваю. Но они и так всё понимают, поэтому лишних вопросов стараются не задавать.

       Более подробно ознакомиться с работой «горячей линии» можно, пройдя по ссылке https://www.bpwbrest.by/curproj/rabstvo/hotline.html

       Сотрудники «горячей линии» – это особенные люди с большим сердцем и ясным умом. Именно такое сочетание качеств дает плодотворный результат работы. Чтобы занимать такую должность, мало быть просто ответственным человеком, нужно быть большим эмпатом: чувствительным к чужим трудностям и небезразличным к чужим судьбам.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь