• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Уж замуж невтерпёж. Или как белоруска стала заложницей в доме своего немецкого мужа

       Вероника - журналистка Минского журфака, полна амбиций и юношеского максимализма, хорошо закрыла сессию, а значит, заслужила хороший отдых. Абсолютно свободная, не обременённая ни отношениями, ни «хвостами» бросает всё и уезжает с подругами в Болгарию.

       Отлично проводит там время, знакомится с новыми ребятами, среди которых был тот самый, о котором она подумала: «зачем он сюда пришёл? Вообще не мой типаж». А вот «не мой типаж» так не подумал. Напротив. Вероника его очень заинтересовала. Весь вечер компания девчонок и ребят гуляли по городу, веселились. Девушка даже значения не предала новому знакомству. Чего не скажешь о нем. Следующие полгода молодой человек активно добивался ее внимания. Как оказалось, он из Германии. По приезду домой Марк активно писал Веронике. Сначала она любезно отвечала, а после поймала себя на мысли, что привыкла к этому общению. На Новый год Марк позвал Веронику в гости. И она поехала.

       Расскажи о своей поездке в Германию

       - Марк рассказал мне красивую историю, в которую я поверила. Представился коренным немцем, студентом из благополучной семьи, получающим образование архитектора. Он очень красиво за мной ухаживал. Не успела я приехать, как он повел меня знакомить с родителями. Они жили на соседней улице в большом доме. Сам Марк жил в квартире-студии. Если честно, то я не до конца понимала, что происходит и меня постоянно преследовало чувство, что я героиня какого-то сериала.

       Позже я начала замечать что-то неладное. Когда просила, чтобы он учил меня немецкому, Марк отказывался. Меня насторожил тот факт, что он не хочет, что бы я понимала то, о чем он говорит. К тому же у Марка были русские друзья, и он был против нашего общения. Ему даже не нравилось, что я общаюсь со своими друзьями и мамой.

       Когда я задавала вопросы про учебу, работу он начинал раздражаться. Я не понимала откуда у него деньги. Притом, что мама деньги ему не давала.

       Я к нему ездила зимой несколько раз и весной. А потом Марк неожиданно сделал мне предложение.

       Дело в том, что я ездила в Германию по шенген визам. Мы подумали, что мне надо сделать вид на жительство. И логичным было выйти замуж за Марка. Поэтому я долго не думала и согласилась.

       Ты не подумала о том, что поторопилась с решением о замужестве?

       - на самом деле знаков этого не делать было как никогда достаточно.

       Много нужно было собрать документов. На них необходимо было сначала поставить апостиль, затем перевести и заверить. Все время что-то терялось, либо передо мной закрывали дверь, либо посольство отказывало в визе. Много снов было предупреждающих. Даже если не веришь в знаки, после всего этого поверишь.

       Все-таки мы как-то собрали эти документы. Нужно было взять термин (очередь). И по закону с нами должен был присутствовать переводчик. Мы долго не могли его найти. Нам сказали, что мы можем взять любого родственника или друга, который знает немецкий и русский. Марк позвонил всем друзьям, кому только мог (все отказались), кроме одного. Его звали Стас. В результате с недовольным видом он ему все-таки набрал. И мы взяли его в качестве переводчика. Именно благодаря этому другу я потом все и узнала.

       Ты гуляла по городу одна?

       После заключения брака, Марк меня никогда не отпускал одну. Но однажды я все-таки вышла из дома прогуляться без него. И по какому-то случайному стечению обстоятельств встретила в городе Стаса. Город был небольшой, поэтому, ничего удивительного в этом нет. И тут он мне говорит: «ты наверное ничего не знаешь…»

       И вот тут началось самое интересное. Оказалось, что Марк не немец, он не учится на архитектора, закончил 8 классов, живет на пособие по безработице, мама – бывшая проститутка. И единственный адекватный человек в этой истории – отчим Марка, с которым меня познакомили в начале поездки в Германию и представили его как отца. И тут все пазлы сошлись. Наконец-то в голове все стало на свои места.

       Какими были твои дальнейшие действия?

       Я понимала, что скоро уеду и больше не вернусь. Придя домой, я не подала вида, что что-то понимаю. Но приехав в Минск, написала Марку и сказала, что эту историю надо заканчивать. Правда, он так не посчитал. И на предложение разойтись мирно, своими действиями предложил войну.

       Марк создал аккаунт в инстаграм и группу в вк, подписался на всех моих друзей и даже преподавателей. Сказал, если я не приеду обратно в Германию, он выставит мои интимные фото в сеть.

       Я испугалась и приехала обратно, чтобы удалить фото. Естественно, у меня ничего не вышло, так как копии этих фотографий хранились на неизвестных для меня источниках.

       Тебе не было страшно ехать обратно, зная всю правду.

       Я не до конца отдавала себе отчет в том, что это за человек. Он каким-то образом умел меня успокаивать в нужный момент.

       Но тут началось самое страшное. Мы очень ругались. Он разбил мой телефон, забрал паспорт (позже выяснилось, что он его порвал), когда уходил из дома - закрывал дверь. И всегда был рядом. Мы как-то гуляли, я зашла в магазин, а он курил на улице. Там случайно оказался Стас. Я поняла, что это мой шанс вырваться и другого момента не будет. Я вкратце рассказала все Стасу. Парень сказал, чтобы я вечером, в назначенное им время, вынесла мусор. Естественно план был таков, что Марк пойдет со мной. Так и было. Мы пошли выкидывать мусор вместе. В тот же вечер Стас собрал друзей, чтобы те, припугнули Марка при нашей встрече. Пока они его задерживали, я собрала вещи и поехала в полицию за справкой об утере паспорта, затем в белорусское посольство, которое было в другом городе. Подавать заявление в полиции на своего мужа я не стала, понимала, что будет еще хуже.

       Домой я вернулась целая и невредимая. Мои фотографии никто никуда не выложил. Но еще долгое время мне было трудно прийти в себя и хоть как-то начать разгребать эту историю. Ведь документально брак все еще сохранен. И расторгнуть его не просто, как оказалось.

       Вероника долго в интернете искала хоть какую-нибудь информацию, наткнулась на «горячую линию» Общественного объединения «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми 8 801 201 5555 и 113, где дали ей консультацию по бракоразводному процессу. Многих нюансов можно было бы избежать, если бы Вероника знала о существовании «горячей линии» до выезда. И прежде, чем решиться на такой серьёзный шаг, как замужество и переезд в другую страну, проконсультировалась у специалистов, как это лучше сделать и куда обращаться за помощью в случае домашнего насилия.

       Если у вас возникли вопросы, звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь