• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Безвиз для иностранцев: кто и как может попасть в Беларусь без визы?

       Беларусь — страна, открытая для туризма. Безвизовый режим значительно упрощает иностранцам путешествия в нашу страну, поэтому белорусы активно пользуются возможностью пригласить к себе в гости родственников или друзей из других стран. В материале рассказываем, граждане каких стран и на каких условиях могут попасть в Республику Беларусь без визы.

       Безвизовый въезд для граждан Польши, Литвы и Латвии

       До 31 декабря 2023 года граждане этих стран могут въезжать и выезжать в Беларусь без визы. Пока неизвестно, будет ли продлено это разрешение. Разрешение также действует для неграждан Латвии — то есть людей, которые родились в СССР, но так и не получили гражданства Латвии или другой страны. Указанные лица имеют право перемещаться по всей территории Беларуси.

       Граждане и неграждане Латвии и граждане Литвы могут въезжать и выезжать из РБ исключительно на белорусско-латвийских или белорусско-литовских участках границы. А вот граждане Польши могут следовать в Беларусь через любой международный пункт пропуска на границе с ЕС.

       Таким образом, въезжать и выезжать из РБ можно сколько угодно раз. Однако указанные лица могут находиться в Беларуси по безвизу максимум 90 календарных дней в год.

       Граждане Польши и Латвии (+неграждане) должны в течение 10 суток зарегистрироваться по месту временного пребывания. Граждане Литвы — в течение 30 суток.

       Посещение безвизовой территории «Брест-Гродно»

       Основание для посещения этих территорий — туризм. Посетить их можно, заполнив документ, который белорусская турфирма выдаст иностранцу. Соответственно, приехать в Беларусь по безвизу в таком порядке можно только через турфирмы , и на срок не более 15 дней. Приехать на данные территории могут граждане 73 стран .

       Больше информации по теме, например, какие именно территории можно посетить, через какие пункты пропуска въезжать и ответы на прочие вопросы можно найти по ссылке .

       Безвизовый въезд через белорусские аэропорты

       Граждане 76 стран имеют право без визы прилететь в Беларусь через аэропорты Минска, Бреста, Витебска, Могилёва, Гомеля и Гродно. Важный момент: иностранцы могут прилететь в РБ из любой страны, кроме России, поскольку обязаны пройти пограничный контроль, которого нет между РФ и РБ.

       Иностранцы могут находиться в Беларуси до 30 дней и свободно путешествовать по стране. Ограничений на количество поездок по безвизу нет, главное, чтобы в совокупности они не превышали 90 дней в году.

       Если иностранец планирует задержаться в Беларуси более 10 суток, ему нужно зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания или на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by. Дни пребывания иностранца в РБ отсчитываются с момента появления в паспорте отметки о въезде, то есть с момента прилёта в аэропорт.

       Если вы нуждаетесь в информации по приглашению иностранца в Беларусь или у вас есть вопросы о безопасном въезде/выезде за границу, трудоустройстве за рубежом и безопасности детей в интернете, обращайтесь на нашу горячую линию по номерам:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера других организаций, которые могут помочь.

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»