• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Метим на Берлин! Или как иммигрировать в Германию?

       Каждый мечтает жить в стране с высоким уровнем жизни и социальным благополучием. Ежегодно сотни белорусов покидают родные города и отправляются покорять Европу. Особые надежды возлагают на Германию. Если Вы имеете твердое намерение обосноваться здесь, то эта статья для вас. Чтобы стать претендентом на постоянное место жительства, для начала нужно оформить вид на жительство. А какие же именно способы легальной миграции в ФРГ существуют, разъяснят специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» горячей линии 113; 8 801 201 5555 по безопасному выезду и пребыванию за рубежом разъяснят.

       Бизнес. Этот способ подойдёт бизнесменам, готовым инвестировать в экономику Германии. Создать свой бизнес в Германии иностранцу нетрудно: ограничений по сумме инвестиций и количеству новых рабочих мест нет. Крупному бизнесмену и частным предпринимателям нужно будет согласовать инвест-проект и бизнес-план с местными властями. Они проверят законность вкладываемого капитала, рассмотрят ценность и инновационность бизнес идеи и предпочтение отдадут тем, кто сможет сделать в экономику Германии максимальный вклад. ВНЖ аннулируют, если фирмы окажется неэффективной, а её владелец-иммигрант нарушит немецкое законодательство. После 5 лет законной и успешной работы есть шансы получить ПМЖ. Через 8 лет после получения ПМЖ можно стать гражданином ФРГ.

       Обучение. Сначала потенциальным студентам выдается студенческая виза на срок до 5 лет. В течение полутора лет после окончания учёбы можно получить ВНЖ для поиска работы по специальности, а потом – ВНЖ на работу или развитие собственного бизнеса. Чтобы получить ПМЖ выпускникам-иностранцам немецких ВУЗов требуется проработать в Германии 24 месяца.

       Воссоединение с семьёй подразумевает заключение брака с гражданином Германии или наличие родителей или детей, живущих в Германии. Немецкие законы строго диктуют требования к родственнику, проживающему в ФРГ. Он должен не быть судимым, также иметь постоянного доход, чтобы обеспечить прожиточный минимум, оплату жилья и покрыть медицинскую страховку. Важно также иметь веский аргумент, почему родственник должен находиться в семье, проживающей в Германии: болезнь, помощь по уходу, ведение хозяйства, присмотр за детьми.

       Работа.

       Чтобы трудоустроиться в Германии нужно знать немецкий язык. Даже если вы говорите по-английски, государственный язык всё равно придется изучать. Также потребуется оформить рабочую визу. А для этого сначала нужно найти работу в Германии, пройти собеседование и подписать личный контракт и договор о найме с немецким работодателем.

       Сначала вы получите национальную визу на 3-6 месяцев. По приезду ее следует поменять на вид на жительство. ВНЖ выдается ровно на срок действия рабочего контракта. Если контракт бессрочный – на 2 года. По истечении этого времени и при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до 5 лет. После этого можно запросить постоянное место жительства в Германии.

       В первые 3 года обладатель рабочей визы не может сменить работодателя. Так что если испытательный срок вы не прошли, поменять место работы не выйдет. После трёх лет рабочую визу можно поменять на обычный вид на жительства, уже без привязки к месту работы.

       В случае потери работы нужно искать другое место и менять визу, иначе она станет недействительной. К людям с высшим образованием требования гораздо мягче. ПМЖ при определённых условиях можно получить уже через 2 года. Также через 2 года можно без проблем поменять работодателя.

       Заключение брака. Узаконить отношения с немецким гражданином лучше в ФРГ – так при переезде у чиновников возникнет меньше вопросов. Чтобы оформить визу невесты нужно не состоять в родстве с потенциальным немецким супругом, не иметь правонарушений и быть совершеннолетней. Чтобы получить вид на жительство в Германии супруг-иностранец должен подтвердить владение немецким языком на уровне А1. Кроме того, у семьи должна быть жилплощадь (арендованная или собственная). Три года в браке гарантируют получение ПМЖ в Германии.

       Возвращение этнических немцев на родину.

       После окончания второй мировой войны на территории Беларуси осталось немало этнических немцев, которые имеют право уехать на свою историческую родину. Все что от них потребуется – предоставить в посольство документы, подтверждающие их немецкое происхождение и продемонстрировать знание языка на уровне А1.

       Еврейская линия. Правительство Германии несет ответственность за действия нацистов в период Второй Мировой войны. Помимо льгот, евреи могут рассчитывать на выдачу разрешения на переезд. Право на эмиграцию могут получить и их близкие родственники и члены семей.

       Как и предыдущем случае, нужно будет доказать принадлежность к еврейской нации и минимально владеть немецким. Евреям, рожденным до первого января 1941 года знать язык не обязательно.

       Предоставление убежища. Можно уехать, как беженец. Но иммиграционная волна беженцев настолько захлестнула ФРГ, что многие ведомства не справляются с таким потоком. Пока документы оформляются, потенциальные беженцы живут по такому статусу. Получение статуса предполагает сбор большого пакета бумаг и наличие доказательств того, что преследование на родине заявителя действительно имеет место. При положительном решении потенциальные беженцы остаются проживать в Германии, при отрицательном решении – депортируются.

       Важно! Обратите внимание, что ВНЖ через покупку недвижимости в Германии получить нельзя. Но факт ее наличия существенно увеличивает шансы получить вид на жительство.

       Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

       Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь