• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Работа за границей. Хорошо ли там, где нас нет?

       Сегодня в республиканской базе вакансий находится более 94 тысяч предложений о трудоустройстве. Цифра, казалось бы, внушительная. Тем не менее, ситуация с рынком труда в Беларуси не такая уж и радужная: количество вакансий сокращается, зарплаты не растут, а в некоторых отраслях даже падают. Поэтому в последнее время работа за границей всё большему количеству белорусов кажется такой привлекательной. Большая зарплата, неизведанные места, новые знания и опыт – все это несомненные плюсы. Но даже наряду с этими перспективами всегда найдётся место страхам. То и дело проскальзывает информация об аферистах и мошенниках, выдающих себя за легальные фирмы по по трудоустройству за границей.

       Специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» горячей линии 8 801 201 5555; 113 по безопасному выезду и пребыванию за рубежом в данной статье расскажут куда, кем и как можно устроиться на работу легально.

       Куда уезжают?

       По статистике Департамента по гражданству и миграции за первое полугодие 2019 года выехало за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющим лицензию на право трудоустройства за пределами Республики Беларусь 5123 белоруса. Это на 759 человек меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси. Одни едут «покорять» Европу, другие штурмуют Россию, третьи осваивают страны Персидского залива. Россия, Польша, Литва, Германия, Чехия – именно в эту пятёрку стран чаще всего «за рублём» едут белорусы.

       В Россию – не так страшно?

       Мы исторически близки к России, что, безусловно, облегчит адаптацию на новом месте. Плюсом станет и отсутствие языкового барьера. Российские работодатели заинтересованы в малярах, штукатурах, облицовщиках, плиточниках, бетонщиках, каменщиках, работниках на производство. Также популярна профессия водителя-международника. Есть шанс найти работу и у обладателей инженерных специальностей.

       Российскому работодателю не нужно для белоруса получать разрешение на работу. Если Вы решили ехать на заработки в Россию, на работу Вас оформят так же, как и россиян. Заключат трудовой договор, в котором подробно пропишут все условия труда и укажут полную информацию о работодателе. Договор заключат в письменной форме в двух экземплярах.

       Миграционный тренд № 2 – Польша

       На втором месте в рейтинге самых распространенных стран, куда белорусы едут на работу, Польша. В Польше требуются швеи, вязальщицы, монтажники, сварщики, строители, разнорабочие, повара, официанты, горничные, водители категорий C и E.

       Официально трудоустроиться в странах Евросоюза не получится без национальной рабочей визы. Если работать в Польше Вы планируете более 90 дней в течение года, необходимо оформить долгосрочную национальную визу. Она дает право на пребывание на территории Польши в течение срока действия визы и не может превышать 1 года.

       А может в Прибалтику?

       Дальше в топе стран идёт Литва. Чаще всего требуются водители-международники. Нужны здесь и строители, каменщики, монолитчики, фасадчики. Есть вероятность попасть на работу автослесарем. Преимущественное право на трудоустройство в Литве у граждан ЕС. Если среди них желающих занять вакансию нет, работников ищут среди иммигрантов и граждан других стран. Каждая вакансия в Литве, на которую в дальнейшем планируется принять иностранного работника, размещается на сайтах или в печатных источниках. Литовцев и жителей Евросоюза, желающих получить вакантное место, в течение 30 дней не обнаружилось? Значит, у компании появляется возможность нанять иностранца. Для того чтобы работать в Литве, белорусам нужно не только соответствующее разрешение, но и рабочая виза. Если планируется длительное нахождение в стране, то это будет многократная национальная виза (типа D), оформить которую можно на год.

       Айда на поля!

       В Финляндии и Германии белорусы заняты в основном в сельском хозяйстве. Также зачастую в Германию приглашают студентов и молодежь до 25 лет на вакансии гувернанток, официантов и рабочих в фермерских хозяйствах. Довольно популярна и работа на полях Финляндии. Многие едут сюда собирать клубнику или огурцы.

       Германия очень сильно охраняет свой рынок труда. Для получения рабочей визы в Германию, прежде всего, необходимо официальное приглашение работодателя. Затем подается заявление на получение рабочего разрешения и визы. Далее посольство направляет Ваше заявление на рассмотрение в МИД Германии. Сначала официальные органы тщательно обдумают: нужен ли им иностранный работник в этой области, или на подобную вакансию можно подобрать специалиста из ФРГ или государств ЕС, насколько профессионален приглашаемый сотрудник. И лишь в случае, если Вы идеально подходите по всем критериям, Вам выдадут рабочую визу и официальное разрешение на трудоустройство. Неквалифицированные работники практически не имеют шансов его получить, подобные разрешения выдают в особом порядке.

       Специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» советуют выбирать исключительно легальную форму трудоустройства и не гнаться за высокими зарплатами, которые могут предложить за неофициальный труд. Ведь устроившись на неофициальную работу, Вы остаётесь вне закона и автоматически отказываетесь от прав, которые предоставляет страна-работодатель.

       Более развёрнутую информацию о легальной миграции вы найдете на сайте ОО «Клуб Деловых женщин».

       Остались вопросы? Звоните на «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом с 08.00 до 20.00.

       БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов velcom, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888, или задать вопрос, написав нам электронное письмо на адрес bpwbrest@mail.ru.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь