• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Работа в Чехии. Что необходимо знать иностранцу и белорусу?

       Работа в Чехии – популярное направление трудовой миграции для белорусов. Чехи достаточно лояльно относятся к иностранцам. Белорусов, в свою очередь, привлекает несложность языка и европейские условиями труда и заработной платы. По статистике на начало 2020 года каждый восьмой работник в Чехии – иностранец. В основном, уезжают в Чехию украинцы, словаки, россияне и белорусы. Способов найти работу есть несколько. Можно самостоятельно заняться поиском на сайтах и в соц. сетях. Многие белорусы обращаются на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми» 8-801 201 5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» за получением информации о трудоустройстве в Чехии.

       На нашу «горячую линию» часто поступают не только звонки, но и письма от белорусов и иностранных граждан. Недавно нам написал гражданин Узбекистана (мужчина по имени Рустам) с просьбой помочь трудоустроиться в Чехии. В Беларусь мужчина приехал восемь лет назад. Он находится здесь на основании постоянного вида на жительство.

       Напоминаем, что ОО "Клуб Деловых женщин" оказывает информационную поддержку гражданам Республики Беларусь, выезжающим за рубеж с различной целью, а также иностранцам, пребывающим или уже проживающим на территории Республики Беларусь. Организация не занимается трудоустройством граждан (белорусов, иностранцев) за рубежом.

       Рустам может самостоятельно найти работу в Чехии, но ему необходимо знать, что для работы в Чехии необходимо открывать рабочую визу. При этом, работать только у того работодателя, который будет указан в приглашении на работу.

       Иностранный гражданин может быть трудоустроен в Чешской Республике, если имеет:

       - разрешение на трудоустройство (действительное разрешение на трудоустройство и действительную краткосрочную визу (до 90 дней), или долгосрочную визу (более 90 дней), или долгосрочное разрешение на проживание с целью трудоустройства);

       - или зеленую карту;

       - или синюю (голубую) карту. Подробнее об этом здесь.

       Вакансии в Чехии можно искать самостоятельно на на сайте: официальный сайт Министерства труда Чехии. Портал ведет поиск по всем чешским биржам труда, а выдаваемые вакансии предполагают возможность устройства на работу иностранца, также на других сервисах поиска работы. Для пользования необходимо знание чешского языка: https://www.volnamista.cz, https://dobraprace.cz

       Здесь также можно посмотреть предложенные сайты для поиска работы.

       Для того чтобы иностранец мог работать в Чехии, ему необходимо получить разрешение на работу (Povoleni k zamestnani) от Министерства труда.

       Документ, который выдается иностранцу, обязан содержать следующую информацию:

       - идентификационные данные иностранца.

       - сведения о работодателе.

       - данные о типе выполняемых работ.

       - место работы.

       - период действия.

       Для оформления разрешения, кроме заполненного заявления предоставляются:

       - копия страницы паспорта с личными данными иностранца.

       - трудовой договор либо соглашение о намерениях заключить такой договор с указанной даты.

       - подтверждение квалификации (диплом), если этого требуют условия работы. Все документы должны быть переведены на чешский язык, а дипломы/аттестаты – апостилированы, а затем переведены. На основании разрешения на работу в Чехию, необходимо в посольстве Чехии в своей стране проживания открыть рабочую визу. Рустам в настоящее время в Беларуси имеет вид на жительство, поэтому он может обратиться в посольство Чехии в Минске для оформления рабочей визы, и не выезжать для этого в Узбекистан (г. Ташкент).

       Сначала мужчине необходимо оформить чешскую краткосрочную визу с целью работы, которая выдается до 90 дней. Затем, отработав в Чехии по данной визе, зарекомендовав себя на работе, обретя поддержку и желание работодателя разрешить работать и дальше у него, работодатель собирает необходимые документы и передает их работнику для оформления долгосрочной рабочей визы в Беларуси.

       Находясь в Чехии уже по долгосрочной визе, можно подавать документы для оформления Трудовой карты на два года. Документы необходимо подавать до истечения срока действия визы.

       Полный перечень документов для оформления краткосрочной визы, а затем долгосрочной, необходимо уточнять в Посольстве Чешской Республики в Минске, тел.: + 375 17 294-51-91, 294-51-18, 294-52-49 или на сайте.

       ВАЖНО: Если Рустам, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, будет находиться за пределами Республики Беларусь более одного года с даты последнего выезда из Беларуси, то у него аннулируется разрешение на постоянное проживание в нашей стране.

       Также на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми» 8-801 201 5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» обращаются и белорусы за получением консультации о легальном трудоустройстве в Чехии. Порядок действий при трудоустройстве белорусов в Чехии практически тот же, что и для иностранных граждан.

       Чтобы белоруске работать в Чехии, она должна быть устроена официально: работать ТОЛЬКО по рабочей визе. Никакая другая виза не даёт возможности быть трудоустроенной официально: ни туристическая, ни гостевая.

       Многие белорусы стремятся уехать за границу, бездумно соглашаясь на первые предложенные вакансии. Выбор работы в другой стране – это ваша личная зона ответственности, чтобы не стать жертвой обмана надо позаботиться о себе заранее. Детально продумать всю поездку, а не судорожно ориентироваться по месту, надеясь на то, что без знания языка и нужной информации вас никто не введет в заблуждение, и вы не окажетесь в непредвиденной ситуации.

       Особенно важно – внимательно ознакомиться с трудовым договором заранее!

       Документ должен содержать следующую информацию:

       - срок действия, характер и место работы;

       - условия труда и оплаты, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

       - размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы;

       - права и обязанности, ответственность сторон;

       - порядок и условия расторжения или продления трудового контракта.

       Если у вас возникли вопросы, «горячая линия» на связи с восьми утра и до восьми вечера.

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь