• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Что делать, если ваш ребёнок стал жертвой груминга

       Клуб Деловых женщин подготовил множество материалов о том, как предотвратить сексуализированное насилие в отношении несовершеннолетних. Мы рассказывали, о чём поговорить с ребёнком, чтобы он не попадался на уловки злоумышленников, и делились советами о безопасном поведении в интернете. В сегодняшнем материале мы хотим поговорить о том, что делать и как себя вести родителям, если самое страшное уже произошло.

       Что такое секстинг и груминг?

       Секстинг (от англ. sex и texting) — это переписка, в которой обмениваются сообщениями (текстовыми, аудио и/или видео) и фотографиями интимного характера. Особенность данного явления в том, что всё общение происходит онлайн.

       Груминг (от англ. groom – ухаживать, обхаживать, воспитывать под себя) — это общение взрослого и ребёнка, где взрослый ставит своей целью влюбить в себя несовершеннолетнего, чтобы потом сексуально эксплуатировать. Грумер пытается стать для ребёнка самым главным авторитетным взрослым, завладеть его безоговорочным доверием и заставить его чувствовать себя уникальным, как будто понять его может только сам злоумышленник.

       Груминг — это, как правило, долгосрочный процесс. Преступник прикладывает много усилий, чтобы стать для ребёнка «другом», «привить» ему нужные качества, например, сексуальную распущенность. Поэтому часто секстинг является неотъемлемой частью груминга. При этом грумер может ждать, когда ребёнок достигнет возраста согласия, что чётко показывает: такие люди осознают, что их действия преступны, они умеют манипулировать и лгать.

       Что делать родителю, если его ребёнок стал жертвой груминга?

       Дайте своему ребёнку понять, что в случившемся нет его вины. Часто дети боятся рассказывать о сексуализированном насилии из-за страха, что родители им не поверят, откажутся от них или сделают виноватыми. Очень важно сказать ребёнку, что теперь он в безопасности, вы ему верите и больше никому не позволите ему навредить.

       Во время разговора с ребёнком обязательно постарайтесь сохранить спокойствие и здравомыслие. Да, вам тоже больно от произошедшего, но не забывайте, что не вы, а ребёнок стал жертвой преступления, и именно он сейчас нуждается в вашей поддержке. Было бы неправильно, если бы в итоге ребёнку пришлось утешать вас, а не наоборот.

       Попросите ребёнка без утайки рассказать вам полную историю произошедшего с ним сексуализированного насилия: с чего началось, как развивалось, узнайте детали о насильнике. Запишите все факты, прочтите переписки с преступником, сделайте скриншоты всех сообщений: это очень пригодится при обращении в милицию.

       После того как вы соберёте всю необходимую информацию о совершённом насилии и самом насильнике, оборвите все контакты вашего ребёнка с ним. Важно не допустить не только личных встреч, но и продолжения общения онлайн. Не теряйте бдительности и наблюдайте за поведением ребёнка. Грумеры очень коварны, поэтому если преступник манипулировал ребёнком долгое время, то он может не до конца осознавать всю серьёзность произошедшего и продолжать тайно общаться с насильником.

       Со всеми собранными доказательствами обратитесь в милицию. Поводом для обращения в правоохранительные органы являются сексуальные домогательства и насилие, угрозы, вымогательства денег. Кроме того, необходимо обратиться за психологической помощью: специалист сможет оценить ущерб, который насилие нанесло психике ребёнка, и помочь проработать травму.

       Если у вас есть вопросы по безопасной миграции и трудоустройству, оказанию помощи потерпевшим от торговли людьми и их родственникам, а также безопасности детей в интернете, обращайтесь на горячую линию:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»