• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Как правильно поговорить с ребёнком о телесных границах, чтобы уберечь его от насилия

       Благополучная семья — одно из важнейших условий безопасности ребёнка. Именно поэтому, когда заходит речь о предотвращении преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, в первую очередь говорят о необходимости доверительных отношений с родителями.

       Именно родители должны побеседовать с ребёнком обо всех опасностях, с которыми он может столкнуться в жизни. Так о чём именно нужно поговорить с ребёнком, чтобы обезопасить его от сексуализированного насилия?

       Расскажите ему об анатомических названиях половых органов. Такой разговор снимет стигму стыда с этой темы: ребёнок поймёт, что половые органы — такие же органы, как и все остальные. Если злоумышленник будет домогаться ребёнка, он сможет чётко и внятно рассказать, что преступник пытался с ним сделать. Кроме того, педофилов очень отпугивает, когда дети знают медицинские названия органов, ведь в таком случае обмануть ребёнка не получится.

       Ваши дети должны чётко осознавать, что они всегда могут сказать «нет», даже несмотря на авторитет взрослого. Объясните, что тело ребёнка принадлежит только ему, и трогать его без согласия не может никто. В некоторых местах, например, в области промежности и груди, ребёнка при необходимости может трогать врач или родители. Даже в этих случаях дети должны понимать, что и зачем делают взрослые с их телом. Если вдруг после того, как ребёнок сказал «нет», взрослый не отступает, расскажите ребёнку, что можно громко кричать и убегать.

       Важно, чтобы дети не боялись выражать своё несогласие. Поощряйте ребёнка самостоятельно делать бытовые выборы, например, купить розовую или зелёную футболку, выпить сок или молоко. Также лучше задавать ребёнку вопросы о его физиологических нуждах. К примеру, лучше не просто надеть на него шапку и ещё одну кофту, а сначала спросить, холодно ли ему. Так дети научатся лучше понимать, чего они хотят, что чувствуют, а что им наоборот не нравится.

       Это же касается объятий и поцелуев. Часто, когда родственники обнимают и целуют детей, они не задумываются, что им этого как минимум может не хотеться, а как максимум это может быть им неприятно. Если ребёнок сам не бежит с объятиями к бабушке и дедушке, лучше спросить у него, всё ли хорошо, не будет ли он против, если его поцелуют в щёчку.

       Обратите внимание: если ребёнок всегда был тактильным, а потом резко и без причины стал отказываться от объятий с близкими (или наоборот), это может быть тревожным знаком. Дети, пережившие сексуализированное насилие, могут замкнуться в себе и начать бояться прикосновений, а иногда напротив начать проявлять чрезмерную тактильность, которой раньше не было. Если ребёнок рассказывает вам о совершённом над ним насилии, постарайтесь сохранять спокойствие и не кричать, чтобы не напугать его своей реакцией. Доверяйте ребёнку и дайте ему понять, что он ни в коем случае не виноват в произошедшем. 

       На горячей линии вы можете проконсультироваться по вопросам безопасности детей, в том числе в сети Интернет, при необходимости также узнать контакты организаций, которые оказывают профессиональную помощь детям, потерпевшим от сексуального насилия:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный.

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ — оплата по междугородним тарифам.

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь.

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера других организаций, которые могут помочь.

       https://kids.pomogut.by/ – совместная инициатива Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Проект направлен на предупреждение и противодействие эксплуатации детей в сети интернет.

       8-801-100-16-11 – детская телефонная линия (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»