• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Что нужно иностранцу для получения гражданства Беларуси?

       Чтобы иметь право подать заявление на приём в гражданство Беларуси, иностранец должен прожить в стране 5 лет, никуда не переезжая (т.е. из Беларуси нельзя выезжать больше чем на 90 дней в году).

       Кому не нужно ждать 5 лет?

       1) белорусам по национальности и прямым кровным родственникам белорусов, которые родились за границей;

       2) тем, кто сделал нечто выдающееся для Беларуси, достиг определённых высот в науке, культуре, спорте и тд. Словом, незаменимые высококвалифицированные специалисты в своей области. Если вы как раз такой человек, то ходатайствовать о вашем приёме в гражданство Беларуси будет тот государственный орган, который сможет подтвердить ваши заслуги перед страной;

       3) иностранцы и люди без гражданства, у которых раньше было гражданство Беларуси;

       4) иностранцы и люди без гражданства, которые больше 3 лет живут в браке с гражданином Беларуси, имеют общего ребёнка младше 18 лет с белорусским паспортом и постоянно живут на территории страны.

       Однако даже если иностранец подпадает под одну из этих категорий, это не даёт 100% вероятности, что он получит белорусское гражданство. Получение белорусского паспорта сопряжено с соблюдением некоторых условий.

       При каких условиях иностранец сможет получить белорусский паспорт?

       1) Иностранец должен соблюдать белорусские законы, чтить Конституцию, а также уважать символы страны: флаг, герб и гимн.

       2) Необходимо знать один из государственных языков Беларуси (белорусский или русский) на достаточном уровне. Важно, чтобы люди могли понимать вас, а вы их, ведь иначе вы не сможете комфортно жить в стране и общаться не только в быту, но и с государственными институтами.

       3) Иностранец должен быть официально трудоустроен и законно зарабатывать. Заработок должен достигать прожиточного минимума. Если у иностранца есть родственники, которых он содержит, зарплата должна покрывать расходы и на них.

       4) В Беларуси запрещено двойное гражданство. Это значит, что иностранцу придётся отказаться от своего первого гражданства и других, если они есть. Единственное исключение — если иностранец не может выйти из гражданства другой страны по какой-либо причине, на которую он не в силах повлиять.

       А если иностранец хочет, чтобы и его дети получили белорусский паспорт?

       Для этого понадобятся копии свидетельства о рождении детей, а также письменное и заверенное у нотариуса согласие детей (от 14 до 18 лет) на получение гражданства Беларуси. Если белорусский паспорт получают не оба родителя, а один, то другой родитель, который хочет сохранить иностранное гражданство, должен написать согласие (опять же, заверенное нотариально) на получение его детьми гражданства Беларуси. Если родитель, получающий гражданство Беларуси, не может предоставить такое согласие от другого родителя (например, он погиб или его местонахождение неизвестно), то нужно доказать этот факт соответствующими документами.

       Если у вас есть вопросы по трудоустройству за границей, безопасной и легальной миграции, оказанию помощи потерпевшим от торговли людьми и их родственникам, а также безопасности детей в интернете, обращайтесь на горячую линию:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера телефонов организаций, которые оказывают помощь потерпевшим..

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»