• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Как не стать жертвой мошенников: главные правила цифровой безопасности

       С каждым днём мошеннические схемы становятся всё более изощрёнными, поэтому даже самый внимательный человек может ошибиться и лишиться денег. Если вдруг вы уже попали в такую ситуацию — не вините себя. Только в Минске с марта 2022 года по апрель 2023 было возбуждено 800 уголовных дел по фактам мошенничества, связанных с якобы попавшими в аварию родственниками.

       В этом материале мы разберём наиболее популярные мошеннические уловки и дадим советы, как не стать жертвой мошенников. Вот как злоумышленники могут попытаться выманить ваши деньги и личную информацию:

       1) В мессенджерах. Мошенники могут представляться вашими родственниками, попавшими в беду, а также сотрудниками банков или правоохранительных органов. Скорее всего, они будут пытаться заставить вас самостоятельно перевести им деньги либо же оформить на себя кредит на огромную сумму денег. Не бойтесь в таких случаях бросать трубку или блокировать собеседника в мессенджере. После этого вы можете позвонить родственнику, которым представился мошенник, или же в свой банк, чтобы убедиться, что это действительно была уловка.

       Часто злоумышленники получают ваш номер телефона из ваших же социальных сетей. Ещё опасность представляют скидочные карты: базы данных с информацией, которую вы вносите при заполнении анкет, нередко взламываются.

       2) В социальных сетях. В этом случае мошенники хотят увести ваш аккаунт в социальной сети, а вместе с ним получить доступ ко всем вашим перепискам и личным данным, среди которых могут оказаться важные пароли и банковские реквизиты. Иногда злоумышленники могут писать от вашего лица людям в списке ваших друзей и просить «одолжить» денег. Злоумышленники действуют несколькими способами.

       Например, они могут написать какой-нибудь комментарий с оскорблением под вашим фото в Instagram. Тогда пользователь решает посмотреть, кто оставил комментарий, но находит только пустую страницу со ссылкой в шапке профиля. Перейдя по ссылке, человек видит на первый взгляд обычную соц. сеть (например, Вконтакте или Instagram) и окошки для ввода логина и пароля от своей страницы. Если ввести свои данные на такой странице, мошенник получит доступ к вашим аккаунтам.

       У сайта каждой соц. сети, банка, магазина, службы доставки и т.д. есть свой адрес, который всегда остаётся неизменным. Мошенники могут сделать почти идеальную копию сайта и добавить к его адресу дополнительную букву или поменять местами символы. Обращайте внимание на ссылки, по которым переходите. Не нажимайте на неё, если она выглядит подозрительно. Список наиболее популярных у мошенников фишинговых сайтов можно посмотреть на сайте МВД.

       Кроме ваших личных данных у мошенников может быть ещё одна цель: украсть ваш аккаунт, если на нём есть много подписчиков. Далее мошенник изменит логин и пароль, а потом будет выманивать у вас деньги, обещая вернуть доступ к аккаунту. Как это происходит: вам приходит сообщение от якобы поддержки социальной сети (например, Instagram), в котором сказано, что вы нарушили правила площадки, поэтому ваш аккаунт могут заблокировать. Если вы соглашаетесь выполнять указания (даёте пароль и логин), мошенник крадёт ваш аккаунт и обещает, что вернёт его, как только получит на счёт небольшую сумму, например, $200. В панике человек соглашается, а мошенник пишет, что передумал, и теперь хочет, чтобы ему перечислили уже $500.

       Таким образом сумма достигает нескольких тысяч долларов, и даже после этого нет гарантий, что вы вернёте аккаунт. Никому не сообщайте свои логины и пароли от социальных сетей. Даже если вы нарушите правила соц. сети, специалистам поддержки не понадобятся данные вашего аккаунта.

       3) На торговых площадках, например, на kufar.by. Мошенник делает вид, что хочет купить ваш товар, и присылает фишинговую ссылку. Если вы продаёте или покупаете что-либо на Куфаре, ведите переписку только на сайте и не переходите по ссылкам, которые присылает собеседник. Этот же совет применим и к покупкам на других сайтах. Не забывайте обращать внимание на адрес ссылки магазина. Также рекомендуется иметь специальную карту для покупок с небольшой суммой денег и ограничением на переводы.

       4) По электронной почте. Мошенники присылают письмо с сообщением о том, что вы якобы выиграли какой-то приз. Для его получения нужно перейти по ссылке, на которой скорее всего будет вредоносное ПО. Если вы не участвовали ни в каких розыгрышах, такие письма можно даже не открывать.

       Бывает, что мошенники запускают целую рассылку от имени популярных торговых сетей, например, от Евроопта. В ней предлагается пройти опрос и поучаствовать в розыгрыше на крупную сумму денег. Проверить, мошенники это или нет, очень легко: зайдите на официальный сайт торговой площадки и поищите новости о проводимых розыгрышах. Если розыгрыш настоящий, об этом будет написано на сайте. В таком случае внимательно прочтите правила участия в нём и условия получения призов. Обычно такие розыгрыши не проводятся с помощью рассылок, для участия вам нужно, к примеру, купить что-то в магазине.

       5) Попасться можно даже при устройстве на работу. Мошенники могут притвориться любой известной в Беларуси компанией и попросить вас прислать данные своего паспорта. Вычислить мошенника можно по подозрительному адресу электронной почты: всегда проверяйте его на официальных сайтах компаний. Помимо этого, мошенники могут попросить вас установить ПО с удалённым доступом, которое якобы необходимо для работы. Если вы это сделаете, с данными вашего паспорта и доступом к компьютеру мошенники смогут списать все ваши деньги.

       Главная опасность заключается в том, что мы по умолчанию доверяем работодателю и у нас не возникает вопросов, когда он, к примеру, просит наш адрес, данные паспорта, банковские реквизиты и т.д. Не делитесь данными, которые могут использовать злоумышленники, чтобы каким-то образом выманить ваши деньги.

       Для устройства на работу за границей лучше воспользоваться услугами белорусских фирм-лицензиатов , так как у них есть официальное разрешение на помощь в трудоустройстве белорусов за границей. Большинство таких фирм оказывают платные услуги.

       При выборе компании-посредника за рубежом также существует риск нарваться на мошенников, которые могут взять предоплату за услугу и пропасть. В некоторых случаях у вас могут попросить купить какой-то предмет, необходимый для работы. Например, ноутбук, купленный на строго определённом сайте, который окажется фишинговым.

       Остались вопросы? Обращайтесь по телефону горячей линии:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»