• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    10 интимных фотографий в обмен на предмет в игре: как 10-летняя девочка стала жертвой педофила

       По статистике в 2022 году более 840 детей в Республике Беларусь стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. К сожалению, это число неуклонно растёт: по сравнению с 2021 годом число потерпевших увеличилось больше чем на 20%.

       Большинство таких преступлений совершаются с использованием интернета. «Клуб Деловых женщин» неоднократно публиковал материалы на тему предотвращения сексуализированного насилия над детьми: что делать родителям, чтобы уберечь ребёнка от преступников, как себя вести, если ребёнок уже пострадал, какие правила следует соблюдать, когда сидишь в интернете, и т.д.

       Сегодня мы решили поделиться с вами историей 10-летней Ангелины, которая стала жертвой педофила. Мы не можем публиковать реальные истории потерпевших, тем более несовершеннолетних: все обращения на нашу горячую линию анонимны и конфиденциальны. Поэтому мы изменили в этой истории всё: обстоятельства и детали произошедшего, все имена, возраст, способ, которым преступник пытался растлить девочку. Однако паттерн, по которому действовал педофил, — реален.

       Ангелине 10 лет, и она, как и все дети, любит сидеть в соцсетях и играть в игры. Каждый день после школы девочка заходила в игру «Аватария — мир, где сбываются мечты». По данным Вконтакте в неё играет 17 миллионов игроков. Эта игра чем-то похожа на упрощённую The Sims: в Аватарии можно создавать персонажей, одевать их, обставлять мебелью их дом и играть в совместном режиме с другими людьми.

       В игре Ангелина познакомилась с другой девочкой, 12-летней Кариной. Девочки начали переписываться в чате Аватарии. Поначалу они просто обсуждали происходящее в игре, но постепенно Ангелина и Карина подружились и стали разговаривать про любимые музыкальные группы, ютуб-блогеров, школу и т.д. Тогда Карина предложила перейти во Вконтакте, чтобы общаться было удобнее. Ангелина согласилась.

       Хотя девочки общались меньше двух недель, Карина произвела на Ангелину хорошее впечатление: она была понимающей и поддерживающей подругой, готовой дать совет. В какой-то момент Ангелина пожаловалась подруге, что не может купить в Аватарии джакузи, потому что ей не хватает внутриигровой валюты. Тогда Карина предложила ей помощь: девочка задонатит в игру сумму, необходимую для покупки предмета, а Ангелина отправит ей во Вконтакте свои обнажённые фото. Карина даже показала Ангелине пример, отправив несколько интимных фото другой маленькой девочки. Ангелина решила, что ничего страшного не случится, если она выполнит просьбу подруги, и согласилась на «сделку». Девочки продолжили общаться как ни в чём не бывало, да и Карина вела себя дружелюбно, так, как будто никаких фотографий и не просила, и вообще про эту ситуацию не вспоминала.

       Однако спустя некоторое время Карина снова попросила Ангелину прислать свои интимные фотографии. Девочка вновь согласилась, но просьбы не просто не прекратились, их стало больше. Тогда Ангелина начала чувствовать, что здесь что-то не так. У неё появилось ощущение, что Карина — вовсе не Карина, и ей совсем не 12 лет. Ангелина стала сильно тревожиться из-за этих непонятных просьб, поэтому решила удалиться из игры и заблокировать Карину во Вконтакте. После этого, собравшись с силами, девочка поделилась своими переживаниями с мамой.

       Мама Ангелины сразу обратилась за помощью: написала заявление в милицию и нашла дочери хорошего психотерапевта. Благодаря быстрой реакции мамы преступника вскоре нашли. Это действительно был взрослый мужчина, причём Ангелина была не единственной его жертвой. Несмотря на то, что педофил успел получить от девочки 10 фотографий, Ангелина сама быстро оборвала это «общение» и не встречалась с преступником в реальности. Поэтому у этой истории хороший конец.

       Важно обратить внимание на то, что в том, что случилось, виноват лишь преступник-педофил. Возможно, после прочтения этой статьи вам захочется узнать, в какие мобильные/компьютерные игры играет ваш ребёнок, в каких социальных сетях сидит, с какими людьми общается. Это правильное стремление: если у детей с родителями близкие, крепкие, доверительные отношения, они реже становятся жертвами таких преступлений.

       Однако помните, что нет смысла запрещать ребёнку общаться в социальных сетях и играть в игры. На месте Вконтакте могла быть любая другая соцсеть или мессенджер, а на месте Аватарии — любая другая игра. Или же их вообще могло и не быть: подобные преступления происходят не по вине игр или интернета, а по вине людей с дурными намерениями. Поэтому, к сожалению, пока существуют такие люди, будут совершаться и преступления. Лучшее, что мы можем сделать — это научить детей видеть ложь, распознавать манипуляции и правильно реагировать на неадекватные действия и просьбы от взрослых.

       Если у вас остались вопросы по поводу предотвращения сексуализированного насилия над несовершеннолетними, а также о безопасности детей в интернете, обращайтесь на горячую линию:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера телефонов организаций, которые оказывают помощь потерпевшим..

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»