• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Что такое постковидный синдром и как лечить последствия коронавируса

       Чем сильнее человек болел коронавирусом во время пандемии COVID-19, тем тяжелее могут оказаться длительные последствия болезни — постковидный синдром. Симптомы, которые остались после болезни, могут длиться годами.

       Что такое постковидный синдром?

       Постковидный синдром (или длительный ковид) — это комплекс симптомов болезни, сохраняющийся задолго после выздоровления от ковида. Самыми частыми симптомами длительного ковида являются:

       1) Усталость и одышка. Даже после выздоровления многие люди продолжают испытывать затрудненное дыхание и усталость при физической активности.

       2) Фиброз легких. В некоторых случаях COVID-19 может привести к повреждению легочной ткани, что вызывает фиброз (рубцевание), которое может ограничить функцию легких.

       3) Когнитивные проблемы ("мозговой туман"). Это может включать трудности с концентрацией внимания, памятью и ясностью мышления.

       4) Головные боли и головокружение. Один из самых частых симптомов постковидного синдрома.

       5) Мышечные боли и слабость.

       6) Хроническая усталость.

       7) Обоняние и вкус. Может сохраняться в течение многих месяцев после выздоровления. Иногда вкусы и запахи возвращаются, но человек чувствует их не так, как раньше (например, привычные продукты приобретают вкус и запах тухлой рыбы). Это явление называется паросмией.

       8) Увеличение риска тромбозов. COVID-19 может повышать свертываемость крови, что увеличивает риск появления тромбов и, следовательно, инсультов и инфарктов.

       9) Выпадение волоc.

       Как лечить последствия коронавируса?

       План лечения следует определять индивидуально в зависимости от того, какие симптомы испытывает человек. Главное запастись терпением и не спешить закупаться дорогими препаратами без посещения врачей и сдачи необходимых анализов.

       Например, некоторые симптомы проходят самостоятельно, пускай выздоровление и занимает очень долгое время. К таким последствиям коронавируса относится паросмия: её не нужно лечить, однако если она сильно влияет на вашу психику (всё-таки когда весь мир воняет гнилым мясом или луком это значительно снижает качество жизни), можно обратиться к психологу, пообщаться с людьми, у которых такая же проблема (есть специальные чаты), попытаться стимулировать обоняние ароматическими маслами.

       Многие симптомы провоцируются недостатком витаминов и микроэлементов, а также ненормальным уровнем гормонов. Если у вас сильно выпадают волосы, не спешите обращаться к косметологам за инъекциями в кожу головы. Лучше сдайте анализ крови на витамин D, железо, цинк, проверьте уровень ТТГ. Скорее всего, проблема с выпадением волос решится, как только вы приведёте эти показатели в норму, хотя это и займёт много времени (около 6 месяцев: такой большой срок связан с циклом роста волос).

       Нелишним будет сделать коагулограмму — это анализ, который показывает наличие нарушений свёртываемости крови. Если свёртываемость повышена, то повышается и риск инсультов и инфарктов. При необходимости врач может назначить вам антикоагулянты — препараты для снижения свёртываемости крови.

       Также важно заниматься физической активностью. По данным Всемирной организации здравоохранения физические упражнения на ранних этапах заболевания ускоряют реабилитацию заболевших коронавирусом. Главное соблюдать баланс, не переутомлять себя физическими нагрузками и подбирать оптимальные упражнения: всё-таки при постоянной усталости и боли в мышцах заниматься спортом гораздо труднее.

       Наши социальные сети: Instagram — @women_club_brest, Facebook — bpwbrest.

       Наша организация «Клуб Деловых женщин» занимается помощью людям, ставшим жертвам торговли людьми, информационной помощью по въезду, выезду и пребыванию за границу, а также помощью несовершеннолетним, пострадавшим от сексуализированного насилия (в том числе с использованием интернета). Если у вас есть вопросы по этим темам, вы можете обратиться на горячую линию:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера других организаций, которые могут помочь.

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией