• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Мифы и факты о торговле людьми

       Хоть проблема торговли людьми очень распространена и находится у людей на слуху, всё же она окружена множеством мифов. В этом материале разбираем некоторые из них.

       Миф №1: люди, ставшие жертвами работорговли, всегда не имеют возможности сбежать и удерживаются против своей воли

       В некоторых случаях это действительно так, однако далеко не всегда. Часто жертвами манипулируют так, чтобы они сами сделали «выбор» остаться. При этом чисто технически их не удерживают, они могут свободно передвигаться, пользоваться средствами связи и у них даже есть на руках паспорт.

       Люди могут оставаться в рабстве по разным причинам: например, если семья жертвы находится в очень тяжёлой финансовой ситуации, а «работодатель» каждый месяц обещает выплатить жертве положенную зарплату «в следующий раз». Жертву также могут шантажировать, если она оказалась вовлечена в сексуализированное рабство, угрожать, что об этом узнают все знакомые и родственники жертвы и она больше никогда не сможет найти нормальную работу.

       Пострадавшие от торговли людьми настолько подавлены психологически, что уверены — пути назад для них нет. Поэтому они могут верить в то, что они осознанно и по собственному желанию остаются в рабстве. Из этого вытекает следующий миф.

       Миф №2: если жертва работорговли остаётся в рабстве несмотря на то, что у неё было много возможностей сбежать, значит, она остаётся там по собственной воле и не может считаться пострадавшей от торговли людьми

       Вербовщики в рабство и сами работорговцы имеют множество рычагов давления на жертву: обман, шантаж, угрозы, манипуляции, физическое, психологическое и сексуализированное насилие, ограничение свободы. Любые действия жертвы, совершённые под влиянием этих факторов, не могут считаться полноправным выбором. Поэтому даже если человек не выходит из рабства, когда у него есть шанс, он всё равно считается пострадавшим от торговли людьми и нуждается в спасении и помощи.

       Миф №3: чтобы вовлечь жертву в работорговлю вербовщики всегда применяют насилие

       Такой вариант тоже встречается, но очень часто торговцы людьми обманывают своих жертв так, что они сами доезжают до места, из которого потом не смогут выбраться. Вербовщикам даже не приходится избивать или похищать человека, ведь они могут пообещать блестящие перспективы и большую зарплату, так что обманутая жертва «по своей воле» окажется в месте назначения. Людей могут заманивать в работорговлю вполне себе цивилизованными путями, например, через социальные сети, интернет, или же просто заговорив с человеком на улице.

       Миф №4: жертвы работорговли не знакомы с людьми, которые вербуют их в рабство

       Наравне с ситуациями, когда жертва не знает своего вербовщика, возможны случаи, когда люди становятся жертвами трудовой или сексуализированной эксплуатации по вине знакомых, соседей, друзей, любовников и даже родственников. К человеку, которого ты уже знаешь, проще войти в доверие, поэтому часто люди до последнего не подвергают сомнениям намерения тех, с кем у них уже есть какая-то эмоциональная связь.

       Если у вас есть вопросы по трудоустройству за границей, безопасной и легальной миграции, оказанию помощи потерпевшим от торговли людьми и их родственникам, а также безопасности детей в интернете, обращайтесь на горячую линию:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Если понадобится, наши сотрудники дадут вам номера телефонов организаций, которые оказывают помощь потерпевшим..

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»