• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Секстинг – что это такое и как предотвратить

       Сегодня рассмотрим еще один вид противоправных действий в сети Интернет, который ставит под угрозу детскую безопасность. Разберем, что это за явление и какие меры нужно предпринять, чтобы защитить детей от нежелательного внимания злоумышленников.

       Слово «секстинг» используется с 2005 года, под ним понимается обмен текстовыми сообщениями сексуального характера с помощью цифровых устройств – телефона, компьютера или любого другого устройства. Секстинг тесно связан с грумингом, о котором мы писали ранее: https://www.bpwbrest.by/articles/Grooming%20-%20what%20is%20it.html.

       Нередко дети (в большинстве случаев подростки) выкладывают свои откровенные фото в Интернете. Как правило, это связано с желанием быть более популярным среди сверстников. Другие причины, по которым подростки занимаются секстингом, – пофлиртовать с тем, с кем хотел завести отношения или «ответить взаимностью» на откровенное фото, которое тебе прислали. К сожалению, обычно такие снимки становится одним из факторов, из-за которых к жертве привлекается нежелательное внимание со стороны злоумышленников.

       В настоящее время основным местом для поиска жертв являются социальные сети, однако, опасность присутствует и на других площадках (в чатах, форумах, в Instagram, реже – в Twitter). Это происходит там, где чаще всего находятся подростки, которые выкладывают провокационные фотографии.

       По каким признакам можно понять, что ребенок стал жертвой секстинга:

       - на его страницах в соц. сетях есть откровенные фотографии или ребенок был пойман в процессе съемки таких материалов (такие фотографии может вымогать злоумышленник);

       - у ребенка происходит частая смена настроения;

       - ребенок чем-то обеспокоит, но не говорит с вами об этом;

       - подросток много времени проводит с гаджетами, прячет их от родителей;

       Как поговорить с ребенком для предотвращения секстинга?

       • Во-первых, постарайтесь быть другом своему ребенку – в этом случае он не будет бояться делиться с вами неприятностями. Интересуйтесь событиями из его жизни и обсуждайте возникающие проблемы.

       • Договоритесь обсуждать любые сомнительные проишествия в сети Интернет. Пообещайте, что не будете сердиться и запрещать пользоваться компьютером.

       • Объясните, что в тот момент, когда ребенок отправляет кому-то свои откровенные фото и видео, он теряет над ними контроль. Расскажите, что в сети люди легко могут выдавать себя за других. Нельзя быть на 100% уверенным, что ровесник, который просит тебя прислать интимные фото, не окажется взрослым злодеем, как и нельзя быть уверенным, что тот, кто сегодня твой друг, не захочет после ссоры «проучить» тебя, выложив фото в общий доступ. Интернет помнит все. Получатель может показать фото еще кому-то или начать шантажировать ребенка, а также требовать новых снимков и видео.

       • Расскажите, что даже просто в телефоне не стоит хранить интимные фото. Телефон можно забыть в маршрутке, и он будет подобран посторонним, который получит доступ к медиафайлам;

       • Добавьте своего ребенка к себе в друзья и периодически просматривайте список его друзей. Объясните, что это для его же блага. Некоторые программы (например, Kaspersky Safe Kids), позволяют отследить список друзей и сообщения в ленте ребенка, а также контакты, с которыми он общается.

       • Расскажите об опасности открывать незнакомые файлы, полученные от неизвестных пользователей – они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.

       • Помните про технические средства безопасности:

       - поменяйте настройки приватности страницы в социальных сетях так, чтобы ребенку могли писать только друзья. Так он будет общаться только с теми, кого знает лично.

       - научите блокировать неприятных пользователей сразу, не дожидаясь неприятного инцидента. Доверяйте своему чутью.

       - установите программы родительского контроля и проверяйте, что делает ребенок в Интернете.

       Покупая своему ребенку современный гаджет, родитель должен помнить, что при неумелом обращении средство связи может превратиться в грозное оружие. Поэтому не пренебрегайте правилами разумного контроля не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Если делать это грамотно и с уважением к личному пространству ребенка, разговаривать и объяснять ему необходимость таких мер, то вы сможете уберечь его от сексуальной эксплуатации в интернете.

       Если у вас остались вопросы, задавайте их по телефонам горячей линии:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь