• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Учёба за границей. Какую страну выбрать

       Сегодня многие молодые люди понимают, имея диплом о высшем образовании европейского уровня, возможности в профессиональной реализации резко возрастают. Поэтому европейское образование все чаще привлекает молодёжь. Целый ряд солидных стран так и манит своими широкими перспективами, возможностью бесплатного образования и дальнейшего трудоустройства. Но если Вы никак не определитесь, куда же именно поехать, то эта статья для Вас. Специалисты горячей линии ОО «Клуб Деловых женщин» предлагают рассмотреть ТОП-5 наиболее популярных стран, в которые белорусы едут за знаниями.

       Готовимся заранее

       Подготовку к поступлению в иностранный ВУЗ желательно начать за пару лет до окончания школы. Чтобы досконально изучить образовательную систему других стран и остановиться на ВУЗе потребуется не один день. Изучите отзывы, рейтинги и имидж университета. Формула проста: чем престижнее учебное заведение, тем выше конкуренция, что требует более серьёзной подготовки. Поэтому выбирайте университет в соответствии со своим реальным уровнем знаний или подтягивайте их до требований желаемого ВУЗа.

       Выбор страны и университета

       В последние годы белорусы перестали ограничиваться Англией и Америкой и всё чаще стали обращать внимание на англоязычные программы университетов Польши и Литвы. Во-первых, это куда ближе к дому, во-вторых, стоимость обучения вполне приемлема. Подавать документы лучше сразу в несколько вузов – это увеличит шансы на поступление.

       Польша

       Многие белорусы выбирают польские университеты, так как есть возможность поступить в них без сдачи экзаменов и учиться там бесплатно. Система высшего образования в Польше представлена университетами, высшими профессиональными школами, школами высшего образования, колледжами. Полный список учебных заведений и их адреса можно изучить здесь. Некоторые иностранцы могут обучаться на тех же условиях, что и поляки. Например, обладатель карты поляка, сможет учиться на дневном очном отделении бесплатно. Количество бюджетных мест в частных вузах для иностранцев ограничено и ведётся на конкурсной основе.

       В Польше можно выбрать дневную, заочную и вечернюю формы обучения. На стационаре студент посещает занятия 5 раз в неделю. На «заочке» – 1 раз в 2 недели с утра до вечера. На вечернем обучении – 5 дней в неделю после 16.00.

       Учиться в польском ВУЗе можно на польском или английском. Оплата учёбы на польском языке ниже, чем при другой программе. По окончанию обучения студент получает польский диплом. Более высокая стоимость обучения на английском языке.

       Россия

       Университеты России принимают белорусских абитуриентов на все формы получения образования на основе результатов ЕГЭ, внутренних экзаменов. Каждый год выделяется около 50 квот на бесплатное обучение. Для получения места нужно зарегистрироваться на сайте отбора иностранных абитуриентов для обучения в вузах России, заполнить анкету и отправить заявку. Желающим попасть на бюджетное место потребуется пройти конкурсный отбор в Российском центре науки и культуры (его филиалы есть в Минске, Бресте и Гомеле). Университет вышлет ответ в течение трёх недель. Если он положительный, то вместе с ним Вы получите и дальнейшее руководство к действию.

       Литва

       В Литве все вузы делятся на университеты и колледжи. Университеты дают академическое образование и готовят специалистов на трёх ступенях: бакалавриат, магистратура и докторантура. В колледже получают практические умения и навыки по узкой специальности.

       В ведущих ВУЗах Литвы преподавание ведётся на литовском языке, в частных ВУЗах есть возможность выбора языка преподавания. Обучение в Литве проводят на литовском английском и русском. Для желающих подтянуть язык, летом перед учёбой в ВУЗе можно пройти подготовительные курсы.

       Бесплатное обучение возможно по литовскоязычной программе в государственном ВУЗе. Это отличный вариант для желающих жить и работать в Литве. Но если дальнейшие планы устремляются в Европу, лучше остановиться на англоязычной программе. Конечно, стоимость программы зависит от популярности и престижа высшего учебного заведения. Правительство Литвы предлагает широкую программу финансирования студентов — граждан стран СНГ. Для иностранных студентов разработана система стипендий и грантов. Поэтому можно постараться получить бонус от международной стипендиальной программы и тем самым снизить плату за обучение.

       Чехия

       Иностранные абитуриенты поступают в чешские вузы на общих правах. Обучаться в Чехии можно на чешском, немецком или английском языках. Как правило, экзамен по чешскому языку не проводится. Но обучаться на бюджете реально только на чешском языке. Конкурс в высшие учебные заведения Чешской Республики составляет два человека на место, но многое зависит и от конкретной специальности. Вступительные испытания включают в себя 2-3 теста, которые сдают в письменной форме. Иногда студентов зачисляют по итогам конкурса аттестатов. Поступать можно как после окончания 11 класса, так и после ВУЗа. Наличие белорусского диплома об образовании – существенный плюс. Если Вы поступаете на похожую специальность в Чехии, то изученные ранее дисциплины могут быть зачтены из Вашего первого белорусского диплома и есть шанс, что срок обучения сократят.

       Италия

        «Академическая свобода» – один из принципов системы образования в Италии. В университет может поступить любой желающий, если он достиг 18 лет, хорошо знает итальянский и имеет 12 лет обучения в сумме. При наличии этих условий, студенты из Беларуси при поступлении на первый университетский цикл могут не сдавать экзамены и поступить с аттестатом о среднем образовании+ первый курс университета или 9 классов школы + 3 года колледжа. Чтобы получить образование в Италии, все заявки в государственные ВУЗы подаются через Посольство Италии в РБ и требуют личной подачи заявителя.

       Итальянская система образования – это порядка 90 высших учебных заведений: государственные и негосударственные вузы, специализированные университеты для иностранцев, высшие школы постуниверситетского образования и др. Список итальянских университетов с указанием адресов и телефонов можно посмотреть здесь.

       Обучение в ВУЗах Италии проходит на итальянском и английском. Уча итальянский язык в местной языковой школе, Вы увеличите свои шансы при поступлении в любой государственный ВУЗ, так как Вам придется подтвердить свой уровень владения итальянским языком. В частных университетах страны занятия проводятся на английском.

       Остались вопросы, звоните БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов A1, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888, или задать вопрос, написав нам электронное письмо на адрес bpwbrest@mail.ru.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь