• Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Работа в Китае: как оформить рабочую визу

       На протяжении долгих лет Китай сохраняет добрососедские отношения с Беларусью и остаётся популярным направлением для поездок на заработки. В этом материале рассмотрим самые важные вопросы, связанные с получением рабочей визы в Китайскую Народную Республику.

       Могут ли белорусы работать в Китае без рабочей визы?

       Нет, такая работа будет считаться незаконной. Законы в Китае чрезвычайно строгие: за нелегальную работу в стране можно получить штраф от 5000 юаней (от 2000 бел. рублей) до 20 000 юаней (до 8 180 бел. рублей). Если нарушение закона со стороны нелегально работающего иностранца было очень серьёзным, то в дополнение к штрафу его могут даже задержать на срок от 5 до 15 суток.

       Кроме того, вы не сможете получать медицинскую помощь и прочие социальные услуги, которые могла бы предоставить Китайская Народная Республика легально работающему иностранцу.

       Что нужно сделать перед тем, как начать собирать документы?

       Перед получением рабочей визы в Китай вы должны найти работодателя из этой страны, который будет готов вас нанять. Если вы всё ещё находитесь в поисках работы в Китае, рекомендуем воспользоваться услугами фирм-лицензиатов. Это один из самых безопасных способов найти работу за рубежом. О том, кто такие лицензиаты и чем именно они помогают, читайте в нашем материале.

       Для работы в Китае вы скорее всего будете оформлять визу категории Z, но кроме неё существует и виза категории R. Она выдаётся в особых случаях, когда специалист обладает исключительными профессиональными способностями в самых востребованных областях в Китае. В этом этой статье мы расскажем, что нужно для получения визы категории Z.

       Какие документы нужны?

       Чтобы оформить рабочую визу в Китай, нужно обратиться в посольство КНР в Беларуси со следующими документами:

       1. Паспорт и ксерокопии страниц с данными и фото. Обратите внимание, что в нём должно быть место для проставления визы, а также срок его действия должен быть больше полугода.

       2. Анкета на оформление визы (заполнить её можно по ссылке) с фото. Перед заполнением анкеты внимательно прочтите инструкцию на указанном сайте. Требования к фото можно прочесть в форме для заполнения анкеты на сайте. После того как заполните анкету, запишитесь на приём для получения визы.

       3. Если вы подаётесь на визу из страны, гражданином которой не являетесь, вам понадобятся оригинал и копия свидетельства о законном пребывании или проживании на территории этой страны / ВНЖ / документов, подтверждающих, что вы работаете или учитесь в стране / других документов, которые подтверждают, что вы проживаете в стране законно.

       4. Если ранее у вас было гражданство Китая, а потом вы получили гражданство другой страны, вам понадобится ваш предыдущий китайский паспорт и ксерокопии страниц с данными и фото.

       Если ранее вы получали какие-либо китайские визы, но у вас новый паспорт, вам нужны: копия страницы с данными и фото в предыдущем паспорте и копии страниц с китайскими визами в нём. Если ваше имя в новом и старом паспорте отличаются, нужен также и документ о смене имени.

       5. Разрешение на работу. Каким именно будет этот документ зависит от того, как именно и кем вы будете работать в Китае. Это может быть:

       • Разрешение на работу для иностранца в КНР. Его можно получить в Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения;

       • Разрешение на работу для иностранного специалиста. Выдаётся Государственной администрацией по делам иностранных специалистов;

       • Свидетельство о регистрации постоянного представительства организации из другой страны (региона). Его выдаёт китайский административный орган, который занимается промышленностью и торговлей;

       • Документ, разрешающий коммерческую деятельность. Его выдают китайские органы власти, которые занимаются делами культуры;

       • Приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в Китае. Его может выдать Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация.

       Не позднее чем через 30 дней после приезда в Китай по данной визе вам нужно будет оформить проживание. Это делается в отделении въезда/выезда местных органов общественной безопасности.

       Остались вопросы? Обращайтесь по телефону горячей линии:

       8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375162218888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»